Просто я отказался от мысли варить её в большом количестве воды и потом эту воду сливать. Слишком много всего вкусного уходило в отвар без всякой пользы для моего пуза. Это мне не нравилось и, слегка подумав, я нашёл перловке другой способ. Так она оказалась куда вкуснее.
Это перловка с которой я вознамерился разобраться. Сто́ит она не шибко дорого, пакет дешевле буханки, значит очень достойная еда, особенно для тех кто в пролёте.
С перловкой я уже имел дело, но приготавливал её по рецепту из книжки, а те рецепты особо не выпендривались. Видимо им предстояло пройти через рецензентов, профессиональных поваров, и многие вещи там остались недосказанными.
Чего стоит одна только фраза "варить до готовности"... А когда эта готовность наступит всегда оставалось за кадром.
Это они зря.
Поэтому, особо долго не думая, я просто засыпаю перловку в мерный стакан. Насколько её хватит это отдельный разговор, но стакан оптимален для кастрюли из моего арсенала. Не то чтобы их там было много, но для той кастрюли как раз стакана крупы в самый раз.
Туда-ж ещё и воду наливать. Потом.
Стакан перловки высыпаю на чистую, сухую сковородку без следов масла.
Сейчас я, на этой сковородке, при постоянном помешивании, доведу крупу до начала обугливания. Не до антрацита, конечно, но крупа должна сильно изменить свой цвет и начать пахнуть хлебом.
Просто чисто перловый запах меня перестал вдохновлять ещё в мореходке, а было это, почитай, уж сорок лет как.
Захотелось другого.
Включаю газ (несильно) и начинаю эту перловку мешать.
Нет, не ЕЙ, а ЕЁ. Сама перловка равномерно прогревается и почти готовится, но мешаю я ей её железной ложкой, хотя надо бы деревянной. Скрежет железа по железу ушам быстро надоедает.
Мешать приходится постоянно, иначе антрацитом станут нижние слои, а верхние ваще даже и не нагреются.
Но тем не менее перемешиваю перловку пока по кухне не начинает распространяться хлебный запах.
Это, своего рода, сигнал, что процесс приближается к завершению.
То есть видно что перловка конкретно изменила свой цвет. Витающий по кухне хлебный запах намекает на то что и вкус свой она изменила тоже. Это то что надо.
Возможно в перловке и были какие-то муравьи, особо не присматривался, но так, что называется, сытнее будет. Китайцы в своей кухне насекомых используют тока так, а вона как растопырились. Значит не зря.
В любом варианте перловка практически готова для варки. Впрочем это я ещё не пробовал перемолоть её в муку и сочинить из неё лепёшки.
Но это я как-нибудь потом.
Остывает перловка тоже на сковородке. Я ещё и крышкой её закрыл чтобы остывала помедленнее. Но она остыла и я её со сковородки скидываю в кастрюлю где ей и предстоит свариться.
Единственно скидывать неудобно. Перловке постоянно хочется просыпаться мимо кастрюли, а я, по мере своих слабых сил, в этом ей настойчиво возражаю.
Подметать кухню мне сейчас совсем неохота.
В кастрюль со стаканом обжаренной перловки заливаются ТРИ с половиной стакана воды. Пол-стакана на выпаривание. Просто плотно закрывать перловку крышкой я так и не научился, она постоянно хочет удрать, расплюхивая воду по всей плите.
А с продухом ничего. Ведёт себя смирно. Не безобразничает. Правда и вода выпаривается знатно.
Приходится учитывать.
Высушенная перловка не оседает на дно кастрюли, а стремится всплыть. Ненадолго. Начнём варить - осядет. Для начала включаю огонь по-максимуму и жду закипания всей этой субстанции.
Ждать приходится недолго, правда следить тоже. А то слишком бурное кипение нам некстати.
Вода выпарится больно быстро.
Чуть не забыл. В начале варки добавляем пол-чайной ложки соли. Может правильно её надо добавлять в другие периоды, с фасолью происходило именно так, но тут я не в курсе. Добавляю сразу чтобы потом не забыть.
Несолёная перловка теряет всю свою привлекательность.
Крупу доводим до кипения. Пока она доводится (это быстро) кладём на конфорку рядом рассекатель пламени. Варить крупу нам придётся достаточно долго и лишнее выкипание будет совсем ни к чему. Огонёк должен быть максимально слабеньким, для чего и рассекатель.
Крупа закипела, переставляем её на другую конфорку, на рассекатель и накрываем крышкой, оставляя в ней небольшой продух. Чтобы отвар не удирал.
Вот в таком виде крупе на самом маленьком огне и предстоит доводиться до готовности. Наша деятельность на этом иссякает.
Какое-то время можно посидеть за компуктером.
А чтобы не прозевать, ставлю на пол-часа таймер.
То есть купил-то я его когда у меня ещё телефона не было, так-то телефонный таймер точнее, правда этот орёт громче. Его даже случайно не пропустишь. Обычно я с ним картошку варю, но та варится сорок минут.
Перловке хватит получаса. Впрочем это уж Вы смотрите сами.
Ну вот и всё. Немножко воды на дне кастрюли оставить надо, а то ведь она начнёт жарить перловку сразу как закончит её варить, но газ надо выключить и закрыть крышку на этот раз плотно.
Вся вода впитается крупой и нам останется только варёное зерно изменившегося вкуса.
Эту перловку я с картошкой не мешаю. Она хороша сама по себе. Иногда в неё чего-то добавляю, чтоб ещё вкуснее было, но в принципе и так сойдёт.
С котлетой так вообще.
В общем именно такой способ приготовления перловки меня сейчас устраивает больше всего. Но если кто в комментариях подскажет чего в неё стоит добавить, буду только признателен. Моя фантазия на этот счёт чего-то буксует.
Удачи.
#технологии #еда #рецепты #перловка #пенсионеры #дома нескучно