Уже по названию понятно, что гамбургеры появились где-то в центральной Европе. И произошло это в 19 веке. Потом переселенцы привезли эти аппетитные бутерброды в Америку. И там же, в Штатах, зародились знаменитые теперь на весь мир «забегаловки» типа «МакДональдс», «KFC» и так далее.
Но это история неполная и не совсем правильная. Когда «МакДональдса» еще в проекте не было, в СССР продавали свои собственные гамбургеры. Правда, назывались они иначе. Зато стоили дешевле.
Обо всем этом я и планирую рассказать в статье.
История гамбургера
Я её уже начала рассказывать. Стоит добавить, что наибольшую популярность гамбургеры в США обрели во времена Великой депрессии - кризиса, когда у многих американцев денег на полноценный обед просто-напросто не было. Перекусывали на ходу чем бог послал.
Питаться гамбургерами было относительно дешево. Бутерброды были сытными, стоили недорого. Однако американские власти думали и о пользе бургеров.
Физиолог Джесси Макклендон даже решил провести однажды эксперимент. Он нашел студента-добровольца, которого на протяжении 13 недель кормили только гамбургерами.
Науке тогда еще не было известно, насколько блюда из серии фастфуд влияют на здоровье, каким образом.
13 недель студент питался только гамбургерами. Оказалось, что на состоянии его здоровья это никак не сказалось. 13 недель – 3 месяца, получается. Довольно большой срок.
Макклендон пришел к выводу, что гамбургеры – это лучшая еда для трудового народа. Быстро и сытно перекусить – бесценно.
Американцы влюбились в гамбургеры и прочие бургеры. А причем здесь СССР?
Сейчас расскажу.
Советский гамбургер
В 1936 году Иосиф Виссарионович Сталин отправил Анастаса Ивановича Микояна, занимавшего пост наркома пищевой промышленности, на «экскурсию» в США набираться опыта.
Микоян без проблем добрался до Америки, прогулялся по городским улицам и заметил, что на них располагается большое количество торговых точек. Во многих из них продавали гамбургеры.
Анастасу Ивановичу понравилось то, что блюдо готовилось за считанные минуты.
Продавец-повар:
1. Быстро обжаривал заранее подготовленную котлету.
2. Разрезал на две части круглую и очень аппетитную булочку.
3. Клал котлету между половинками булочки.
4. Добавлял кусочек томата.
5. Клал ломтик соленого огурца.
6. Добавлял горчицу.
Естественно, Микоян попробовал блюдо. И он был в восторге. У Анастаса Ивановича сразу же родилась идея: «Нужно организовать продажу бургеров в СССР».
Оборудование для производства котлет сконструировали. Булочки в Советском Союзе выпекать умели. Все остальные ингредиенты тоже были в наличии.
В Москве начали появляться точки, где продавали Московскую котлету. Её еще называли Микояновской.
Стоило блюдо всего лишь 50 копеек – дешевле, чем гамбургеры в Америке.
Микоян не просто скопировал гамбургер. В СССР он получился с местными особенностями. Котлету делали из нежирной говядины с добавлением небольшого количества хлеба. Использовали панировочные сухари.
Булочки были разные: как пшеничные, так и ржаные. И не все они были круглой формы. Хотя на рекламных плакатах рисовали именно круглую пшеничную булочку с круглой котлетой. И больше ничего. Это наводит на мысль, что ломтики соленого огурца и помидора не добавляли, как и горчицу. Данные об этом противоречивы.
Потом началась Великая Отечественная война, и о гамбургерах, конечно же, забыли. В Америке их переименовали в «Бутерброды Свободы», чтобы не использовать немецкое название.
После войны
После Великой Отечественной войны советский фастфуд пошел развиваться в другом направлении. Появились:
· чебуречные;
· пельменные;
· шашлычные;
· самсаканы;
· лагманканы.
Готовили и что-то похожее на бургеры. Речь о котлете в тесте. И аналоги хот-догов были и есть – сосиски в тесте.
В Америке придорожные кафе, где можно было быстро перекусить, появились в 40-х годах, когда стал развиваться автомобильный транспорт. Люди ездили по трассам и останавливались на обочинах, где предприимчивые сограждане строили закусочные, чтобы перекусить.
В нашу страну бургеры вернулись в 1990 году, когда в Москве открылся первый «МакДональдс». В 2022 году мы с вами видели, как американский ресторан быстрого питания ушел из России. Получается, что отечественный общепит опять победил. Или нет?