Четыре года назад, когда я познавала кондитерское искусство оно было на пике популярности. Домашний тортик хочет каждый!!! Кто то из- за качества вкуса, не сравнить с магазинным, а кто то из- за индивидуального оформления. У каждого своя причина заказать торт.
И мне нравилось в этом бизнесе, что есть отдача, т е тебя хвалят за твою работу. Звонят или пишут приятные слова какой вкусный был торт, что обязательно будут заказывать еще. Более того сарафанное радио делает свое дело и люди по хорошим рекомендациям идут заказывать торт.
И вот недавно я себя поймала на мысли, что мне нравится печь на заказ, но есть ряд проблем, с которыми я столкнулась и не хочу мириться с ними. Это и влияет на мое решение бросить любимое дело.
Вопрос не в конфликтности и придирчивости клиентов, не в каких то казусных ситуациях. А в другом!!!
Главной составляющей торта являются его ингредиенты. В общем то чем отличается домашний торт от магазинного - это технология производства и конечно же ингредиенты.
Начнем с качества сливочного масла, даже самые дорогие марки сливочного масла изменились в качестве и вкусе. Он больше напоминает спрет. Пробовала сливочное масло в Сочи качество еще хуже чем у нас, зато я купила 170 граммовую пачку почти за 200 р.
Откуда взяться сливочному вкусу в креме, если масло не масло.
Недавно расстроила вареная сгущенка она была засахарена капитально. Для меня это была паника!!! Время 22 ч, ближайший магазин закрыт, торт сдавать утром, а сгущенка хрустит на зубах. Я пошла на тот момент таким сложным путем, решила ее прогнать через мелкое сито. Но мелкие сахаринки все равно просочились. Мне было ужасно не ловко отдавать такой торт, я ждала гневный отзыв об этом торте. Но обошлось!!!
По поводу муки, после долгих экспериментов с мукой я выбрала для всех видов выпечки только одну марку, которая меня не подводит. Поэтому здесь у меня все стабильно!!! А то были такие моменты когда привычная марка муки выпускала муку ниже качеством, она или расползалась, или была серая. Серый бисквит - это же не аппетитно!!!
Кукурузный крахмал - часто используемый ингредиент, и вроде он то чего может подвести. Ан нет!!! И он меня подвел. Попался мне развесной кукурузный крахмал из кондитерского магазина, внешне нормальный, но как соединяешь с жидкостью начинает вонять не понятным запахом. Вот как ??? Как я могу делать кондитерское изделие и бояться за его качество и запах?
Причину запаха кукурузного крахмала я так и не выяснила, заменила на проверенный.
Сахар... Это произошло уже давно. Сахар уже не тот!!! Казалось бы простой продукт, что там можно нахимичить, но и к нему у меня претензии. Вот сложно объяснить в чем проблема, но она есть!! Это заметно при варке карамели. Он туго плавится, кристаллизируется.
Шоколад! Дошла очередь до самого вкусного!!! Шоколад из магазина можно не брать для кондитерских дел вообще, даже мною уважаемый Бабаевский уже мною не любим. Вот что я заметила, его нужно покупать летом. Летние партии с какао маслом, чтоб он не таял. А вот партии зимние полнейший пластилин. Там новый год, люди хватают все без разбору. В общем я перешла на Бельгийский, слава Богу в кондитерских магазинах он еще есть. Дорого, но зато не подводит!!!
Крем чиз!!! Держатся на плаву несколько марок, которые качество не испортили, но большинство из них я вычеркнула из своего списка покупок. Крем чиз у них крупинчатый, выравнивать торт им одно мучение. И вкус, изменился вкус от изначального.
В общем стало сложно быть домашним кондитером, нет качественных ингредиентов, чтоб можно было достойно продавать свой торт.
С какими проблемами Вы столкнулись при работе домашним кондитером?