Найти тему
Defa group

Дорадо. Рецепты

Оглавление

Дорадо - популярная в средиземноморской кухне белая рыба с небольшим количеством костей. Ее выращивают в закрытых помещениях с чистейшей водой и специальным светом, имитирующим определенное время года. Мясо дорадо - плотное, розоватого оттенка, с тонким ароматом. Богато белком, йодом и минералами. Целая рыба удобна для запекания в духовке, на гриле и жарки на сковороде.

Запеченная дорадо со шпинатом и базиликом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • Дорадо - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Шпинат - 100 г
  • Базилик - 30 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лайм -1 шт.

Приготовление

  1. Разрезаем каждую рыбу и вычищаем внутренности.

2. Делаем 3–4 надреза по всей̆ тушке, солим их и перчим по вкусу, сбрызгиваем соком лайма.

3. Начиняем рыбу дольками лайма, свежим шпинатом, колечками помидора и базиликом.

4. Запекаем в духовке 20–25 минут при температуре 200° C.

5. Поливаем рыбу собственным соком, который̆ она выделяет при запекании.

Дорадо, запеченная на мангале

-2

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Дорадо - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 1,5 ч. л.
  • Кориандр (семена) - 1,5 ч. л.
  • Травы прованские - 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное - для смазывания решетки

Приготовление

1. Лимон катаем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, и разрезаем на 2 половины.

2. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем жабры и внутренности. А также отрезаем плавники и хвост. Делаем по 3 поперечных надреза на мясистых боках рыбы, для ускорения маринования и более равномерной прожарки. Промываем рыбу.

3. Укладываем рыбу в глубокую посуду, поливаем соком лимона и посыпаем специями. Распределяем специи равномерно по внешней поверхности каждой рыбы и внутри её брюшка. Оставляем рыбу промариноваться в холодильнике на 1–1,5 часа.

4. Разжигаем угли в мангале и даём им немного остыть. Решетку смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на решетку. Кладем решетку на мангал и очень внимательно следим за рыбой, чтобы она не подгорела. Как только на срезе рыбы появится перламутровый оттенок — это первый признак того, что её пора снимать с огня.

5. Подаём дорадо на стол горячей с бокалом белого сухого вина.

Эскабече из дорадо

Эскабече (escabeche) на испанском - маринад. Так называют и блюда, которые готовят в маринаде.

-3

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Дорадо - 1 шт.
  • Лук-порей - 60 г.
  • Морковь - 60 г.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло - 130 мл.
  • Вино белое - 100 мл.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Уксус бальзамический - 20 мл
  • Рыбный бульон (из неиспользуемых частей дорады) - 100 мл.
  • Овощи для бульона (сельдерей стеблевый и т.п.) - по вкусу
  • Перец черный горошком - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Салатный лист (для украшения)

Приготовление

1. Очищаем дорадо от всего лишнего – отрезаем голову, плавники, хвост. Разрезаем рыбину вдоль хребта.

2. Тщательно отделяем филе от костей.
Теперь проделываем то же самое с другой стороны. Получаем два куска филе.
Неиспользуемые части рыбы не выбрасываем – они нам пригодятся для рыбного бульона.

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, кидаем в нее стебли сельдерея, морковь (по желанию). Добавляем рыбные кости - варим рыбный бульон.

4. Перекладываем филе в посудину, выдавливаем в нее лимонный сок. Добавляем оливковое масло, немного соли, перемешиваем.

5. Разогреваем гриль. Выкладываем филе на разогретый гриль; обжариваем рыбу только с одной, внешней стороны.

6. На горячую сковороду наливаем оливковое масло. Берем морковку, очищаем, нарезаем вдоль — крупными полосками. От лука-порея нам нужна только белая часть; нарезаем ее наискосок. Чеснок не чистим. Разрезаем головку чеснока пополам, поперек зубчиков. Верхнюю часть головки чеснока ставим срезом на сковородку и обжариваем до золотистого цвета. Это придаст маслу необычайный вкус. Тушим, и добавляем рыбный бульон.

7. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, бальзамический уксус. Подождем, чтобы наш маринад немного выпарился. Чеснок можно вытащить, но выбрасывать не стоит – он потребуется при сервировке.

8. Укладываем в сковороду филе дорадо. Поливаем его маринадом.

9. На блюдо выкладываем морковь, лук-порей, филе дорадо. Поливаем маринадом. Украшаем обжаренной головкой чеснока и листиком салата.

Дорадо в рулетиках с овощами, рисом венере и соусом шафран

-4

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Дорадо - 1 шт. (0,5 кг)
  • Рис венере - 100 г
  • Креветки коктейльные - 10 шт.
  • Перец болгарский (два цвета) - 50 г
  • Морковь - 15 г
  • Стебель сельдерея - 15 г
  • Лук шалот - 15 г
  • Сливки (22%) - 70 г
  • Вино белое - 30 мл
  • Шафран - 10 пестиков
  • Лайм
  • Соль
  • Перец
  • Лук зелёный
  • Микс салатов

Приготовление

1. Овощи нарезаем длинной соломкой, обжариваем до полуготовности, слегка солим.

2. Рыбу чистим, отрезаем голову, снимаем филе с кожей. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лайма.

3. На узкую часть филе укладываем овощи, заворачиваем в рулетики, обвязываем рыбные рулетики зеленым луком.

4. Жаропрочную форму смазываем маслом и обжариваем овощи. В форму укладываем рулетики, сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем рыбные рулетики в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

5. В это время готовим соус. Мелко рубим лук и обжариваем его. Когда лук станет прозрачным, вливаем вино и добавляем шафран, слегка выпариваем и вливаем сливки, загущаем.

6. Рис отвариваем и смешиваем с креветками, солим, выкладываем на тарелку через форму.

7. Укладываем наши готовые рыбные рулетики, поливаем соусом.

Дорадо в соли

-5

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2 - 4

Ингредиенты

  • Дорадо - 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль - 1 кг.
  • Вода - 0.5 ст.

Приготовление

1. Натираем цедру лимона и присыпаем ею рыбу.

2. В глубокую мисочку высыпаем соль.

3. На противень положим лист пергамента. Примерно треть соли выложим и распределим ровным слоем.

4. Выложим рыбу, укроем ее оставшейся солью со всех сторон.

5. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем рыбу 20 минут.

6. Аккуратно снимаем соляной "панцирь".

7. Перед подачей можно дополнить дорадо гарниром или соусом по вкусу.