Найти тему
Розовый баклажан

Без духовки, без дрожжей, просто на сковороде. Как приготовить аппетитные лепешки типа Хачапури на скорую руку

Оглавление

Иногда очень хочется Хачапури, но времени на дрожжевое тесто нет и духовку включать нет желания. Тогда мы жарим вот такие аппетитные лепешки с сыром на сковороде и дрожжи в тесте не используем. Рецепт очень простой и недолгий. Лепешки получаются вкусные и очень даже похожи на настоящие Хачапури, только тесто чуть-чуть поплотнее. Но от этого они совершенно не хуже.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Берем муку, соль и немного сахара. Тщательно перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло (только не горячее). Снова перемешиваем.

-2

Вводим в муку молоко в 2-3 приема. Молоко слегка тепленькое, не только что из холодильника. Перемешиваем сначала той же ложкой, затем вымешиваем руками. Вымешиваем активно, примерно 3-4 минуты. Тесто должно стать однородным.

-3

Убираем тесто в пакетик и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.

-4

Готовим начинку. Она совсем простая. Много натертого сыра и зелень по вкусу. Сыр, конечно, лучше всего взять Сулугуни. Но можно на самом деле любой. Главное, чтобы он хорошо плавился.

-5

Разделяем "отдохнувшее" тесто на две части (лепешек будет две), формируем шарики и раскатываем каждый шарик скалкой. Тесто и стол слегка присыпаем мукой. В середину кладем сыр с зеленью.

-6

Собираем тесто мешочком.

-7

Переворачиваем и раскатываем в лепешку. Процесс стандартный, как при лепке обычных Хачапури.

-8

Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, выкладываем лепешку и ножом делаем в середине небольшое отверстие. Лепешки во время жарки вздуваются, нужно, чтобы воздух выходил.

-9

Жарим лепешки на среднем огне примерно 10 минут. За это время их нужно несколько раз перевернуть, чтобы поджарились они равномерно. Вторую сторону тоже дырявим в середине и сразу после первого переворота смазываем маслом.

-10

Вот и весь рецепт. Лепешечки очень хорошие. Есть их нужно сразу, пока горячие. В этом вся прелесть Хачапури. Мы прямо руки обжигаем, но как же это вкусно!

Жарим мы такие лепешки сразу на двух сковородах, чтобы процесс ускорить и съесть одновременно.

-11

Ингредиенты на 2 шт. размером 20-22 см:

  • Мука - 200 гр (плюс немного для раскатки)
  • Соль, сахар - по 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло - 15 гр (плюс немного для жарки и мазки)
  • Молоко - 80 гр
  • Сыр - 250 гр (в рецепте Сулугуни)
  • Зелень - 1/2 пучка (в рецепте кинза)
Еда
6,93 млн интересуются