В статье представлены фотографии экспонатов из фондов Музея Христианской Культуры. Определить их вы сможете по хэштегу #фондымхк, который поможет вам больше узнать о музее!
В одной из прошлых статей на Яндекс.Дзен мы говорили о красоте и изяществе гильоше, однако стоит упомянуть, что подобной техникой искусство эмали отнюдь не ограничивается. Хрупкая и полупрозрачная витражная эмаль, массивные меднолитые образы, витиеватая эмаль по скани… Сегодняшняя статья интересна не только рассказом о необычных техниках, но и открытием завесы над тайной – мы, в числе прочего, рассмотрим изделия из фондов Музея.
В запасниках Музея Христианской Культуры (Санкт-Петербург, переулок Лодыгина, 5) ярко представлены медные литые образки с включениями из цветной эмали – перед нами образец старообрядческого искусства. Православная Церковь неоднократно запрещала создание подобных изделий, однако после церковного никонианского раскола именно у старообрядцев меднолитые произведения нашли широкое распространение и получили популярность.
Последнее объяснялось просто: дело в том, что раскольники, которыми для официальной Церкви были старообрядцы, могли прятать или перевозить подобные иконы очень легко, что они и делали.
Более того, создание такой фактуры было возможно даже в кустарных условиях – «для этого брали гриб чагу, разрезали его пополам, разваривали в кипятке, а затем закладывали между половинками образец и перевязывали бечёвкой. После высыхания половинки разъединяли, и таким образом получалась своеобразная форма для литья». Прочные и дешёвые создания отвечали запросам верующих, на которых были объявлены гонения, особенно любивших складни – они выполняли роль своеобразного домашнего иконостаса.
«Также сохранились свидетельства XVII в. о том, как носили складни: «У всех ратников без исключения непременно имеется на груди красивый образ в виде тройного складня, с которым он никогда не расстается, и где бы ни остановился, ставит его на видном месте и поклоняется ему». Часто на образках можно было найти изображение любимого святого русских земель – Николая Чудотворца. Культовые произведения, повторявшие друг друга в своих формах, отличались именно эмалевыми включениями – здесь был простор для творчества, изделия украшались голубым, золотым, белым, красным и синим цветами, что отсылает нас к главным оттенкам православной иконописи и, соответственно, аллюзиям на христианскую историю – ведь ни один цвет не мог быть использован просто так, без подоплёки.
Ещё одним поражающим воображение искусством является нанесение эмали по скани. Скань – от слова «скатывать» – тонкая проволока, которая напаивалась на металлическую основу и формировала контр рисунка, а пустоты в нём заполнялись эмалью различных цветов. Стекловидный порошок смешанный с цветным пигментом – чем является эмаль – плавился под воздействием высоких температур (иногда до 1000 градусов Цельсия) и заполнял отведённое ему пространство.
В работе мог возникнуть и брак – увы, починить сломанный участок не представлялось возможным, и мастерам приходилось переделывать всё заново. Примечательно, что цвета имели свою градацию в тугоплавкости – самыми тяжёлыми для обжига считались наиболее тёмные оттенки, и наоборот. Искусство эмали по скани, узорчатое и резное, пришло на Русь из Византии, но на многие века, в том числе, из-за монголо-татарского ига, было забыто и возрождено лишь в конце XIX столетия русскими мастерами. Украшенные подобным образом иконы, кубки, ларцы, столовые и письменные наборы пользовались небывалым спросом не только в Российской империи, но и за рубежом.
Последним представителем эмалевого искусства станет эмаль витражная, чрезвычайно сложная в исполнении. Лишь самые прославленные мастера – Бенвенуто Челлини, Павел Овчинников и ещё несколько имён – умели обращаться с этой вершиной декоративного искусства. Витражная, или оконная, эмаль является, как и эмаль по скани, разновидностью эмали перегородчатой, но без металлической основы. Название техника получила из-за схожести со стеклянными витражами, которыми часто украшали церкви Западной Европы. Просветы между ажурной филигранью заполняются эмалевой массой вручную – методом стекания капли (иногда с подложкой из фольги), затем лишняя влага убирается. Отсутствие какой бы то ни было подложки обеспечивает эффект яркого свечения, если рассматривать подобную вещь на свет. В зале «Николай II: семья и престол» Музея Христианской Культуры можно увидеть настольную лампу, украшенную этой интересной техникой – как мы понимаем, в то время, когда предмет был во включённом состоянии, цветные блики играли мириадами оттенков.
Мастера декоративно-прикладного и ювелирного ремёсел на протяжении всей истории удивляли, радовали и поражали человечество своими умением и талантом. Музей Христианской Культуры с радостью примет вас у себя в гостях – на обзорной и тематических экскурсиях – и погрузит в атмосферу искусства, с которой не захочется расставаться.