Найти в Дзене
ДАЧА ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

Чтобы морковь не была горькой

Перед уборкой морковную грядку в сухую погоду вечером поливают чистой водой из расчета 4 - 5 литров на 1 кв. м. Уторм вилами выкапывают корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу заносят под навес, после чего окунают каждую морковку в раствор: 1 л воды и 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку. Затем обрезают ботву по плечико, минут 10 корнеплоды должны обветриваться, затем их закладывают на хранение в ящик. Корнеплоды не должны касаться друг друга, поэтому каждый ряд пересыпают свежим влажным песком. Если он сухой, то на 1 ведро сухого песка добавляют 2 л воды.

При такой уборке и обработке раствором чеснока морковь во время хранения будет сочной и сладкой, ее не поразит гниль. Морковь пересыпают песком,мелкой стружкой или опилками, можно также хранить в полиэтиленовых мешках.

Иногда, во время роста верхушки корнеплодов оголяются и на свету зеленеют, от этого она становится горьковатой, так как в ней образуется алкалоид соланин, который проникает в морковь.

Если вовремя не провели рыхление с окучиванием и головки позеленели, их надо срезать. Когда места срезов задубеют, обработайте их раствором чеснока и уложите на хранение.

Еда
6,93 млн интересуются