Найти тему
Florlab

Домашний кетчуп

Добрый день, дорогие читатели и гости моего канала!

Этот год на удивление порадовал меня большим урожаем томатов на открытой грядке в огороде. По сравнению с теплицей она - основной источник большого урожая. Почему так, это уже другая история. А из томатов самый большой урожай пришёлся на сорт Оля от агрофирмы «Ильинична»! (знаете ли вы такой сорт)

Томат Оля
Томат Оля

Много консерваций не делаю, а томатов много, поэтому впервые решила приготовить КЕТЧУП ! Рецепт посмотрела на канале @Заметки огородника Нади !

Если соберётесь делать кетчуп по этому рецепту, то рекомендую посмотреть видео на канале у Нади, где она все подробно рассказывает.

А я приступаю к приготовлению.

Сначала мою томаты, яблоки и лук.

  • томаты 4 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
-2

Нарезаю яблоки произвольно.

-3

Нарезаю лук кубиками

-4

Все овощи смешиваю и ставлю на огонь. Тушу до мягкого состояния и основной акцент на мягкость лука как по рецепту.

-5
-6

Когда овощи остыли, я дала стечь жидкости через дуршлаг и добавив соль и поварив, я получила томатный сок - как дополнение ( это мое отступление от рецепта)

-7

Остальную массу я перетерла , добавила сахар, соль, чёрный перец, корицу и гвоздику.

-8
  • сахар - 1 стакан (200 мл)
  • 2ст..л.соли
  • 1ч.л.чёрного молотого перца
  • 1ч.л.корицы
  • 10 шт.гвоздики
  • 1 стакан (200мл) уксус 9%

Сначала добавила сахар и соль.

-9

Черный перец я перемолола в ступке. И на свой вкус добавила несколько горошин душистого перца.

Молотый перец
Молотый перец
-11

Также перемолола корицу.

-12

Добавила 10 шт гвоздики.

-13

Все вместе смешала и поставила на огонь тушить 20 минут.

-14

Пока процесс тушения идёт решила я ещё порезать лук порей , привезённый с дачи и положить в морозилку. Параллельная готовка несколько блюд наверное многим знакомо)

-15
Лук порей готов к упаковке в морозилку
Лук порей готов к упаковке в морозилку

Кетчуп почти готов и я добавляю уксус примерно 150 мл, делаю на свой вкус и смотрю какая густота кетчупа.

Раскладываю в стерилизованные банки, переворачиваю, укрываю и оставляю до полного остывания. У меня получилось 4 таких баночки как на фото.

-17

По густоте возможно у меня не получилось с первого раза, нужно приобрести соответственно посуду для протирки овощей, но теперь у нас зимой свой домашний кетчуп! Спасибо за рецепт!

Спасибо, что дочитали до конца! А вы готовите домашний кетчуп? Буду рада вашим комментариям!

#кетчупдомашний #заготовкиназиму #консервирование #садовыйучасток #дачныехитрости

Еда
6,93 млн интересуются