Добрый день, дорогие читатели и гости моего канала!
Этот год на удивление порадовал меня большим урожаем томатов на открытой грядке в огороде. По сравнению с теплицей она - основной источник большого урожая. Почему так, это уже другая история. А из томатов самый большой урожай пришёлся на сорт Оля от агрофирмы «Ильинична»! (знаете ли вы такой сорт)
Много консерваций не делаю, а томатов много, поэтому впервые решила приготовить КЕТЧУП ! Рецепт посмотрела на канале @Заметки огородника Нади !
Если соберётесь делать кетчуп по этому рецепту, то рекомендую посмотреть видео на канале у Нади, где она все подробно рассказывает.
А я приступаю к приготовлению.
Сначала мою томаты, яблоки и лук.
- томаты 4 кг
- яблоки 0,5 кг
- лук 0,5 кг
Нарезаю яблоки произвольно.
Нарезаю лук кубиками
Все овощи смешиваю и ставлю на огонь. Тушу до мягкого состояния и основной акцент на мягкость лука как по рецепту.
Когда овощи остыли, я дала стечь жидкости через дуршлаг и добавив соль и поварив, я получила томатный сок - как дополнение ( это мое отступление от рецепта)
Остальную массу я перетерла , добавила сахар, соль, чёрный перец, корицу и гвоздику.
- сахар - 1 стакан (200 мл)
- 2ст..л.соли
- 1ч.л.чёрного молотого перца
- 1ч.л.корицы
- 10 шт.гвоздики
- 1 стакан (200мл) уксус 9%
Сначала добавила сахар и соль.
Черный перец я перемолола в ступке. И на свой вкус добавила несколько горошин душистого перца.
Также перемолола корицу.
Добавила 10 шт гвоздики.
Все вместе смешала и поставила на огонь тушить 20 минут.
Пока процесс тушения идёт решила я ещё порезать лук порей , привезённый с дачи и положить в морозилку. Параллельная готовка несколько блюд наверное многим знакомо)
Кетчуп почти готов и я добавляю уксус примерно 150 мл, делаю на свой вкус и смотрю какая густота кетчупа.
Раскладываю в стерилизованные банки, переворачиваю, укрываю и оставляю до полного остывания. У меня получилось 4 таких баночки как на фото.
По густоте возможно у меня не получилось с первого раза, нужно приобрести соответственно посуду для протирки овощей, но теперь у нас зимой свой домашний кетчуп! Спасибо за рецепт!
Спасибо, что дочитали до конца! А вы готовите домашний кетчуп? Буду рада вашим комментариям!
#кетчупдомашний #заготовкиназиму #консервирование #садовыйучасток #дачныехитрости