Найти в Дзене
Фонтанка.ру

4 интересных факта о мочекаменной болезни

1. Примерно каждый третий пациент урологов обращается к врачу из-за мочекаменной болезни, одной из самых мучительных. Боли при МКБ считаются в медицине почти самыми сильными — хуже только зубная. Но пока неприятных ощущений не возникает, люди могут даже не подозревать, что в их организме образуются камни.

2. Раньше для удаления камней из мочевыводящих путей приходилось делать надрезы в теле человека по 20-30 сантиметров длиной. Сейчас хирурги делают надрез совсем небольшим или вовсе обходятся без него, работая через естественные пути.

3. В Петербурге случаев мочекаменной болезни не так много, как в южных регионах страны, но тоже немало. В одной только больнице Святителя Луки ежегодно дробят камни примерно у 3000 пациентов. Делают это тулиевым лазером — уникальной разработкой отечественных ученых. Операция длится от 15 минут до нескольких часов.

4. Камни в организме человека образуются разные: фосфатные, оксалатные, уратные, ксантиновые и цистиновые. Чтобы избежать рецидива после удаления, многим рекомендуют соблюдать диету. К примеру, при оксалатных камнях запрещены продукты с большим содержанием витамина С и щавелевой кислоты (петрушка, щавель, смородина, шиповник и т.д.), ограничены к применению мучные и молочные продукты, а разрешены овощи и фрукты (клубника, картофель, огурцы, баклажаны и т.д.), чай, кофе с молоком, некоторые лечебно-столовые минеральные воды.

Еда
6,93 млн интересуются