Найти тему
foodsmi

Рекомендации по формированию меню для школьного питания

Роспотребнадзор информирует, что для организованных коллективов (например, для школьников) существуют блюда/продукты повышенного эпидемиологического риска.

К таким блюдам и продуктам относятся:

  • макароны по-флотски с фаршем;
  • сырокопченые колбасы;
  • яичница;
  • макароны с яйцом;
  • фаршированные блинчики;
  • форшмак.

Перечисленные блюда запрещают в школах уже более 30 лет по причине того, что технология их приготовления не подразумевает достаточную термическую обработку, которая может обеспечить безопасность в течение двух часов с момента приготовления блюд и их реализации без повторного подогрева.

Что касается сырокопченых колбас, то они являются источником дополнительной соли и животных жиров, которые тяжело переваривать детскому организму.

Исключение потенциально опасных продуктов определяет безопасное меню для школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.

Несмотря на список запрещенных продуктов и блюд, ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и разнообразный.

Что есть сегодня в школьном меню:

  1. Продукты и блюда, отвечающие принципам здорового питания (продукты, обеспечивающие организм энергией, витаминами и микроэлементами; продукты, которые богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой).
  2. Блюда, соответствующие завтраку (например, каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки), обеду (например, овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
  3. Блюда, приготовленные с помощью щадящих методов кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
-2

Продукты и блюда, которых не должно быть в школьном меню:

  1. Продукты и блюда повышенного эпидемиологического риска для здоровья детей.
  2. Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  3. Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
  4. Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Таким образом, здоровое и разнообразное меню школьного питания способствует созданию условий для гармоничного роста и развития детей, профилактики заболеваний и пищевых отравлений; формированию здоровых стереотипов питания, здоровых вкусовых пристрастий; сокращению рисков избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов.

С подробной информацией можно ознакомиться по 
ссылке.

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях можно узнать по ссылке.

С Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" можно ознакомиться по ссылке.

С Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций" можно ознакомиться по ссылке.

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях читайте по ссылке.

С пособием «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях» можно ознакомиться по ссылке.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

#школьное питание #школа #питание #роспотребнадзор #профилактика #опасные продукты #пищевая безопасность

Еда
6,93 млн интересуются