Кабачки не только вкусны, но и очень полезны. Плоды богаты витаминами и минералами, их легко готовить. Я давно искала способы продлить сезон употребления свежих кабачков за счет правильного хранения. Делюсь с вами своими наработками.
Готовим кабачки к хранению
Для хранения пригодны кабачки среднеспелых и поздних сортов, которые имеют плотную мякоть и образуют твердую шкурку (Грушевидный, Аэронавт, Негритенок, Грибовский 37).
Для укладки на хранение отбираем только полностью вызревшие плоды (проверяем спелость, нажав ногтем на кожицу, следа остаться не должно), не пострадавшие от заморозков. Кабачок не должен иметь следов повреждения болезнями и вредителями.
ВАЖНО. Срезаем, а не отламываем кабачок. На плоде оставляем черешок, длиной 2-4 см. Срез опудриваем золой.
Стараемся не ронять и не кидать плоды при сборе и транспортировке.
Просушиваем кабачки на солнышке.
Загрязненные плоды мыть нельзя, землю достаточно счистить мягкой щеткой. Я дополнительно протираю кабачки тряпочкой, слегка смоченной в водке или розовом растворе марганцовки.
Хранение в погребе или холодном подвале
Температура в +5 +7 градусов и влажность 70-75% позволяет сохранить кабачки в течение 3-5 месяцев. В качестве тары используем пластиковые или деревянные овощные ящики, куда укладываем кабачки в 1-2 слоя.
Каждый слой и кабачки между собой прокладываем газетой, картоном, сухой чистой соломой.
Можно пересыпать плоды в ящике сухим песком, опилками и даже торфом так, чтобы они не касались друг друга.
Другие варианты расположения кабачков в подвале или погребе:
· на полках или полу в один слой, на подстилке из соломы или грубого сена;
· подвешенными к потолку в сетках или старых капроновых чулках.
В течение хранения, примерно каждые 3 недели, перебираем плоды, убирая те, которые начали портиться.
В квартире
Около двух месяцев кабачки пролежат в квартире, если выбрать для этого темный и самый прохладный (но без сквозняков!) уголок. Каждый плод оборачиваем в газету, плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань и укладываем на пол.
Прекрасно лежат кабачки на утепленном балконе, уложенные на пол или в картонные коробки и укрытые одеялом. Но следим, чтобы температура на балконе не опускалась ниже +2 градусов.
В холодильнике
Небольшое количество мелких плодов убираем в холодильник, в отсек для овощей. Предварительно помещаем плоды в перфорированный пакет. В холодильнике кабачки сохранят свежесть около месяца. А если запаять каждый плод в вакуумный пакет, срок хранения увеличится вдвое.
Друзья, а у вас долго хранятся кабачки? Пишите о своем опыте в комментариях.
Поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.