Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Важно ли на сколько заполнен куб при перегоне самогона

Оглавление

Порой мы не задумываемся над такими простыми вещами. Тем самым упуская из вида множество неочевидных но важных нюансов.

Казалось бы, ну на что это может влиять? И как?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Влияет на:

  • На качество перегона. Крышка куба и стенки куба выше уровня залитой браги работают в качестве воздушного дефлегматора. При чем чем больше теплопроводность материала, тем значительнее образование "дикой флегмы" на этих поверхностях (особенно если куб не утеплен). Флегма конденсируясь на крышку и стенки при сползании контактирует с восходящими парами алкоголя. Тем самым происходит тепломассообмен в пленочном режиме. То есть по сути работает как шлем аламбика. И чем менее куб заполнен, тем больше этот "шлем" и его влияние на перегон.
  • Напротив, чрезмерно полный куб может привести как к порче уже выгнанного самогона (брызгоунос), так и закупорка колонны или дистиллятора, что чревато ростом давления и взрывом.
  • При использовании ТЭНа для нагрева наполненность куба играет важнейшую роль. В конце перегона уровень не должен упасть ниже неснижаемого остатка, который предотвращает перегрев ТЭНа и его сгорание. Так же следует отметить, что следует учитывать крепость сырца. Очень крепкий сырец залитый в куб в ограниченном количестве к концу перегона может оставить слишком мало воды в кубе. Либо остановив перегон во избежание проблем можно потерять часть спирта.
  • Экономика. Для чего тратить деньги на покупку куба к примеру 50л, если будете перегонять в нем 20 литров?

Возможно я упустил что-то. Дополните меня в комментариях.

Мне целесообразным смотрится работа куба в "паспортных" объемах. Например мой 25 литровый имеет рабочий объем (согласно данным производителя) в 20 литров.

Таким образом как правило веду перегон в нем по следующей схеме:

60 литров браги из 65 литрового ферментера гоню в три этапа, по 20 литров. При этом получаю 18-20 литров сырца, которые так же вмещаются в этот же куб, заполняя практически весь рабочий объем.

Таким образом упомянутые нюансы нужно знать и учитывать, однако стоит применять свое оборудование исходя из его расчетных параметров.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Наш канал в Телеграмм:

KRAFT ALCO

Круглосуточная техподдержка самогонщиков:

Оперативная взаимопомощь самогонщикам

Дружественный канал:

Жизнь в долговой яме | Марина Марат

Еда
6,93 млн интересуются