Порой мы не задумываемся над такими простыми вещами. Тем самым упуская из вида множество неочевидных но важных нюансов.
Казалось бы, ну на что это может влиять? И как?
Влияет на:
- На качество перегона. Крышка куба и стенки куба выше уровня залитой браги работают в качестве воздушного дефлегматора. При чем чем больше теплопроводность материала, тем значительнее образование "дикой флегмы" на этих поверхностях (особенно если куб не утеплен). Флегма конденсируясь на крышку и стенки при сползании контактирует с восходящими парами алкоголя. Тем самым происходит тепломассообмен в пленочном режиме. То есть по сути работает как шлем аламбика. И чем менее куб заполнен, тем больше этот "шлем" и его влияние на перегон.
- Напротив, чрезмерно полный куб может привести как к порче уже выгнанного самогона (брызгоунос), так и закупорка колонны или дистиллятора, что чревато ростом давления и взрывом.
- При использовании ТЭНа для нагрева наполненность куба играет важнейшую роль. В конце перегона уровень не должен упасть ниже неснижаемого остатка, который предотвращает перегрев ТЭНа и его сгорание. Так же следует отметить, что следует учитывать крепость сырца. Очень крепкий сырец залитый в куб в ограниченном количестве к концу перегона может оставить слишком мало воды в кубе. Либо остановив перегон во избежание проблем можно потерять часть спирта.
- Экономика. Для чего тратить деньги на покупку куба к примеру 50л, если будете перегонять в нем 20 литров?
Возможно я упустил что-то. Дополните меня в комментариях.
Мне целесообразным смотрится работа куба в "паспортных" объемах. Например мой 25 литровый имеет рабочий объем (согласно данным производителя) в 20 литров.
Таким образом как правило веду перегон в нем по следующей схеме:
60 литров браги из 65 литрового ферментера гоню в три этапа, по 20 литров. При этом получаю 18-20 литров сырца, которые так же вмещаются в этот же куб, заполняя практически весь рабочий объем.
Таким образом упомянутые нюансы нужно знать и учитывать, однако стоит применять свое оборудование исходя из его расчетных параметров.