Я люблю сыр. Поэтому, когда наткнулся на статью, не помню где, с примерным названием "Сыр нашего фермера был одним из победителей в слепом голосовании во Франции", заинтересовался. Статья оказалась о фермерских сырах такого персонажа, как Олег Сирота, вроде так. Слышал я об этом сыроваре, личность даже чуть медийная, то ли нынешний зять Германа Стерлигова, то ли в прошлом. Но суть не в этом, неоднократно читал я об очень вкусном сыре его производства. Не очень дешевом правда и непонятно где продаваемом. И тут, глядь, в конце статьи ссылка с магазином. Конечно полез, думал только сыр, оказалось это целый фермерский маркетплейс. Я и раньше как-то видел подобные, всегда очень красиво оформленные, всегда с ценами вызывающими недоумение. И, главное, вызывающими сомнение, как можно заказать голубику, баранину, сыр и перепелку в одном месте и получить всё это вместе и в оговоренные сроки.
Полез я смотреть внимательнее. Много всего, но не соблазнялся я. Пока не увидел Колбасу Докторскую рецепт 80-х годов. Решение было принято, пробуем фермерское. Выбрал раздел" Популярное", посмотрел от какой суммы заказ. Тогда от 2000 рублей был, сейчас вроде от 1500. Доставка - Нижний Новгород. А может и тогда от полутора, месяца два уже прошло. Сразу хочу сказать , что посылку привез курьер в оговоренные сроки, у них в наш город доставка два раза в неделю в тот момент была - в середине недели и в воскресенье. Кстати, я ссылку на сайт оставлять конечно не буду, но фото посылки расскажет о многом.
В общем это не реклама, а мой личный опыт. Фото будут, но только после распаковки, продуктов в разрезе нет, что-то не догадался я. При этом все будет с ценами, переведенными в цену килограмма продукта. А начнем мы по возрастающей.
Паштет из куриной печени, 90 грамм за 90 рублей
Сосчитать совсем не сложно, что килограмм паштета стоит 1000 рублей. На вкус... Натуральный, да. В составе нет сливочного масла, поэтому мне не очень, я к такому не привык.
Молоко сгущенное 8,5% жирности, 185 рублей за 220 грамм
Вкусное, при этом довольно жидкое, на то, что нам привычно, похоже отдаленно. Цена за 1000 мл 841 рубль. Сколько в обычной банке я не знаю, если честно.
Масло сливочное, 295 рублей за 200 грамм
Масло в круглой банке из которой брать его не очень удобно. Но масло настоящее, вкусное. При низких температурах ломается, не режется "как по маслу", что признак. И хранится недолго - 30 дней, даже в холодильнике. На исходе были сделаны три бутерброда с маслом и икрой (минтаевой)). Два с обычным маслом, один с фермерским, вслепую фермерское было распознано совершенно однозначно. Цена за килограмм - 1475 рублей.
Колбаса Докторская, рецепт 80-х годов, 629 рублей за 450 грамм
Да, действительно вкус очень похож, насколько его помню я. Чуть рыхловатая, как тогда говорили, с бумагой. Нам зашло, но когда прикинули цену в 1400 рублей за килограмм вареной колбасы подумалось и о других вариантах.
Сыр Колмогорский от Олега Сироты, 595 рублей за 330 грамм
Действительно вкусный сыр, что сказать, если не пугает цена в 1800 рублей за килограмм, можно смело покупать. Я тут нашел местечко с не менее вкусными сырами в районе 800-1000 рублей. Не исключено, что с менее фермерскими, но точно не продающимися в сетевых магазинах.
Ну и напоследок, квас. Им я добивал цену до нужной для доставки. Было написано просто - Квас фермерский или что-то вроде того. Привезли вот это.
Это отличный квас, я бы даже сказал лучший из того, что можно купить в магазине. Только его можно купить в магазине, а у нас речь ведь о фермерских продуктах. Продается у нас во всех Пятерочках и Магнитах. Живой и вкусный.
Вывод. Заказ на фермерском маркетплейсе удовольствие не дешевое - это раз. Как ни старался я себя убедить, что ведь всё это натуральное, уверенности в том , что все выращивается и растится без применения современных технологий, кормов и удобрений у меня нет - это два. Не всегда натуральный вкус может показаться вам вкуснее привычного - это три. Я, пожалуй, пас.