Если честно, целую неделю думала, стоит делиться с вами этим рецептом, или нет. В целом, рецепт рабочий, результат вкусный, но, как мне кажется на любителя. Я в этом году сделала 2 маленькие баночки и довольна. Буду ли готовить еще? Не уверена. Вкусно, но как по мне, ну не стоит это особого внимания. Лично мне, сгущенку не напоминает, скорее карамель, груша на вкус чувствуется, но думаю, что это во многом зависит от качества исходного сырья.
Рецепт у меня давно в сохраненных и ниже приведу его в том виде, который указан в первоисточнике.
Ингредиенты:
- груши – 3 кг.
- молоко – 3 л.
- сахар – 3 л.
- пищевая сода – 1 ч. ложка
А теперь немного моего опыта. Готовила я из мягких груш, предполагаю, что если взять груши твердые, то однородной консистенции без блендера никак не добиться, груши просто могут не развариться до нужной консистенции. Отдельного разговора достойна тема сахара в этом рецепте. По моему мнения и опыту 1 кг. сахара на 1 кг. груш – это слишком много, получается приторно сладко.
Я брала следующие пропорции ингредиентов: 1,2 кг. мягких груш (в неочищенном виде), 800 гр. сахара (и на вкус даже этого количества мне показалось много), 1 л. молока жирностью 3,2% и 1/3 чайной ложечки пищевой соды.
Как следует промытые и очищенные от семян груши нарезала небольшими кусочками.
Переложила в кастрюлю с толстым дном, засыпала сахаром, залила молоком (самым обычным магазинным молоком, никак его заранее не подготавливала) и добавила пищевую соду.
Все как следует перемешала и отправила на плиту.
После закипания, варила аж целых 3 часа на маленьком нагреве. Где то через 2 часа груша у меня полностью разварилась (за исключением небольшого количества шкурок), консистенция стала однородной. И вот после этого все пришлось мешать очень часто, чтобы не пригорело, кроме того, масса начала очень сильно брызгать в разные стороны.
Готовое грушевое повидло (ну вот не могу я назвать это сгущенкой) достаточно густое и не растекается когда его наливаешь на блюдечко. Горячим разложила по стерилизованным банкам и закрыла жестяными крышками. Хранить решила в холодильнике, все-таки в составе молоко.
Вот такой вот, Друзья, рецепт. Решила поделиться с вами своим опытом и впечатлениями на тот случай вдруг кому-то пригодится, а может быть кого-то предостеречь от бесполезного перевода продуктов. Жалею ли о том, что приготовила? Однозначно нет, вкусно и не обычно, но вероятнее всего больше готовить не буду. Все таки мое сердце навсегда отдано яблочному пюре и «Неженке» со сгущенным молоком:)
Друзья, напишите пожалуйста готовили ли вы такое повидло? Возможно, у меня просто не удачный рецепт и вы готовите по другому, а возможно просто рецепт на любителя? Буду ждать ваших комментариев, тем более у меня еще остались груши:)
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)