Найти тему
Новый очаг

6 лучших сортов томатов для консервирования на зиму: хозяйкам на заметку

Оглавление

Томаты – очень популярные овощи, которые используются не только в свежем виде, но и в консервировании. Для приготовления заготовок на зиму подходят не все сорта, так как плоды должны соответствовать определенным стандартам. Расскажем про 6 самых популярных разновидностях помидоров, которые чаще всего выбирают любители консервирования.

    6 лучших сортов томатов для консервирования на зиму: хозяйкам на заметку
6 лучших сортов томатов для консервирования на зиму: хозяйкам на заметку

Ежегодно селекционеры выводят множество сортов томатов, но лишь некоторые из них подходят для засолки и консервирования. Такие помидоры соответствуют определённым требованиям, так как они хорошо держат форму и имеют сбалансированный вкус. Каждый, кто любит радовать себя зимними заготовками, выбирает сорта по своему вкусу и отмечая лучшие, выращивает их у себя в огороде или теплице.

Джина

  Pixabay
Pixabay

Томат Джина относится к разновидности, рост стеблей которой прекращается после того, как на их верхушках сформируются соцветия. Данный сорт не вырастает выше 80 см и нуждается в подвязывании куста. Вкусные плоды достигают зрелости примерно через 115-120 дней после появления первых ростков.

  • Томаты округлой формы имеют еле заметную ребристость. В среднем их вес колеблется в пределах 230 граммов.
  • Мясистая сочная мякоть с выраженным свежим ароматом, сладковатая на вкус.
  • Изюминку плодам этого сорта придает небольшая кислинка.
  • Плотная кожица красного цвета хорошо сохраняет упругость и не лопается при консервировании.

Засолочное чудо

  Pixabay
Pixabay

Сорт томатов для консервирования представляет собой компактный кустик, высота которого не превышает 50 см. Несмотря на это, засолочное чудо обильно плодоносит на протяжении длительного времени.

  • Первые овощи начинают созревать спустя 3 месяца после посадки.
  • Овальные плоды собраны в кисти по 10-12 штук. Вес каждого овоща колеблется в пределах 100 грамм.
  • Кожица зрелых томатов приобретает ярко-красный оттенок и хорошо защищает плотную, сочную мякоть от повреждений и растрескивания.
  • Помидоры ценятся за гастрономические вкусовые качества.

Дамские пальчики

  Pixabay
Pixabay

Данный сорт томатов для консервирования относится к раннеспелым, так как насладиться первыми плодами можно спустя 100 дней после появления первых всходов.

  • При выращивании в открытом грунте кусты отличаются компактностью и не вырастают выше 55-60 см. Даже при такой особенности растение нуждается в подвязывании, так как способно формировать кисти с 5-6 плодами одновременно.
  • Помидоры цилиндрической формы имеют слабо выраженную ребристость.
  • Одномерность помидоров – еще одна особенность, за которую полюбился сорт.
  • Плотная, нежная мякоть отличается сладко-кислым вкусом. Ее защищает гладкая, блестящая кожица насыщенного красного цвета.

Волгоградский 5/95

  Pixabay
Pixabay

Культура относится к низкорослым сортам томатов для консервирования на зиму, которые начинают плодоносить примерно через 110 дней после начала вегетации.

  • Округлые, слегка приплюснутые овощи покрыты тонкой красно-оранжевой кожицей, которая не склонна к растрескиванию и великолепно сохраняет свою целостность при термической обработке.
  • Мякоть плотная, но в то же время нежная и сочная. На вкус сладковатая, с небольшой кислинкой. Пикантная кислинка придает насыщенность и свежесть соусам и сокам, заготовленным на зиму.
  • Одномерность плодов и их небольшой размер позволяет хозяйкам консервировать помидоры целыми.

Красная шапочка

  Pixabay
Pixabay

Разновидность относится к раннеспелым сортам и пользуется большой популярностью у любителей консервировать помидоры на зиму. Штамбовый низкорослый куст обильно плодоносит спустя менее 3-х месяцев после появления первых всходов.

  • Помидоры растут кистями, каждая из которых формирует около 7 овощей.
  • Округлые плоды покрыты глянцевой кожицей, окрас которой в момент полной зрелости становится красным.
  • Помидоры среднего размера хорошо переносят термическую обработку и не растрескиваются.
  • Сочная мякоть сладкая на вкус, с приятным свежим ароматом.

Московский деликатес

  Pixabay
Pixabay

Высокоурожайный, среднеспелый сорт отличается мощными высокими кустами. Стебли, высота которых может достигать двух метров, обязательно нужно подвязывать. Период созревания томатов наступает через 4 месяца после посева семян.

  • Томаты перцевидной формы плотные и мясистые, благодаря чему хороши в приготовлении пюре, соусов и соков на зиму и в употреблении в свежем виде.
  • Средний вес плодов — около 110 грамм.
  • Сочная ярко-красная мякоть сладкая на вкус. Она покрыта плотной кожурой насыщенного красного цвета, которая отлично сохраняет целостность овоща.

Консервированные томаты украшают наш стол и в будни, и в праздничные дни. Выбор подходящего сорта для засолки всегда за огородниками. Благодаря работе селекционеров, список таких томатов постоянно пополняется.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Еда
6,93 млн интересуются