Многие из вас знают, что я обожаю рассматривать старые советские журналы. И, благодаря им, я в некоторых вопросах разбираюсь лучше Википедии. Пока на форумах ломают копья в установлении года выпуска тех или иных духов, я уже подсмотрела эту информацию в журнале.
Давайте сегодня обратим внимание на некоторые странички журнала "Новые товары" 1973-го года. Почему именно этот выпуск привлёк моё внимание? В первую очередь из-за рекламы напитка "Байкал". В большинстве источников написано, что эта газировка появилась в 1976-м году, а тут говорится, что в 1973 году планируется выпустить 5000 дал напитка (дал = 10 литров). Выпустили тогда напиток в продажу или что-то этому помешало, надеюсь, мы все вместе установим по нашим воспоминаниям. Мне почему-то кажется, что папа принёс бутылку "Байкала", до того, как я пошла в школу, то есть до 1975-го года. Пробовал и говорит: "Как это можно пить? Это же разбавленный гуталин!")))
Напиток был разработан московской специализированной фирмой "Русский квас", в состав входили:
- сахар
- лимонная кислота
- водные настои эвкалипта, зверобоя, лаврового листа
- настои солодкового корня, сосновых почек, лимона
- экстракт элеутерококка
- колера
И никакого гуталина)
Планировалось выпускать напиток в бутылках ёмкостью 330 г (да, так и написано) по цене 16 копеек.
Мне стало интересно, почему одни источники говорят про 1973-й год, а другие про 1976-й. По одной из версий напиток отправили на доработку, потому что при хранении выпадал осадок.
Что же ещё освещали в 1973-м году? На небольшой выставке в Торгпредстве ЧССР 16 фирм представляют свою продукцию. Среди товаров есть чехословацкий парфюм (слышали когда-нибудь о таком?).
Предлагали нам закупить и сухой одеколон.
Закупили или нет?
А вот чудо техники - вафельница "ВЭД-1", которую разработали и начали выпускать на днепропетровском заводе "Электробытприбор". Стоил этот агрегат 9 р.50 к. Но больше всего меня поразило количество выпускаемых в год вафельниц. 200 штук!!! И стоило ради этого занимать полстраницы журнала. Допускаю, что в журнале очепятка, не могли рекламировать товар в союзном журнале при таком мизерном производстве.
Пластические массы бодро вливаются в нашу жизнь. Вазы, кашпо и даже держатели для крышек кастрюль - всё делают из этого нового на тот момент материала.
Про цену пластмассовых изделий почему-то умолчали, но вот цена этого прибора 22 рубля. Электробигуди "Айгуль" выпустил Уфимский завод телефонной аппаратуры. В комплект входило 15 бигуди. По-моему, ценник совсем не гуманный.
А ещё мне нравится, что в журнале иногда приводятся исторические факты. В этот раз нам рассказали о ленинградском шоколаде.
В 1965 году все кондитерские фабрики Ленинграда вошли в состав объединения "Лендкондпром". Одним из подразделений стала фабрика им. Н.К.Крупской. Фабрика начала действовать в 1938-м году, а в конце 40-х в эксплуатацию был запущен конфетный цех. В то время корпус конфет делался вручную. Именно на этой фабрике впервые в нашей стране инженеры создали конструкцию и установили агрегат по ускоренной выстойке конфетных корпусов. Технологический цикл производства был сокращён в 10-15 раз. В начале 60-х началась комплексная механизация фабрики, которая была завершена к 1964-му году. После чего обновили весь выпускаемый ассортимент. Рецептуры многих конфет были разработаны сотрудниками предприятия. Вы помните такие конфеты?
- Банан
- Крымское яблоко
- Рябинушка черноплодная
- Данко
- Орбита
- Виктория
- Муза
- Аврора
Шоколадный цех:
- Золушка
- Южный
- Невские берега
- Грация
- Северный
- Три богатыря (с добавлением "Русского бальзама" и высокожирных сливок) 100г плитка шоколада стоила 1 р.17 к.
Ежегодно на предприятии выпускалось 2-3 новых сорта конфет или шоколада. Подумали и о посещающих город туристах, для них производили конфеты "Ленинград", "Русский музей" и другие. Многие изделия удостоены Знака качества.
Конечно, 1973-й год я помню совсем смутно, всё-таки мне на тот момент было 5 лет, но чуть позже моим любимым шоколадом станет пористый шоколад "Слава", но покупала я в основном шоколадный батончик с помадно-сливочной начинкой за 25 копеек. И порция для одного ребёнка подходящая, и цена подъёмная)
Холодильник "Минск-7". Цена не указана, но уверена, что несколько зарплат за него надо было отдать. Двухкамерный, между прочим. А у нас до 90-го (может, и дольше продержался, я просто не помню точно) года был холодильник мир - пузатенький с ручкой, которую надо было дёргать на себя. А "Минск" на картинке крутой. Я двухкамерных холодильников точно ни у кого не видела, у всех были небольшие холодильнички. Ради интереса посмотрела потребление электричества современного двухкамерного "Атланта" высотой 163 см - за год 313,9 кВт/ч. Представленный на фото "Минск" кушал 4,5 кВт/ч в сутки, то есть примерно 1640 кВт/ч в год. (Женщина в рекламе будто выплыла из моих детских воспоминаний, именно так тогда и одевались)
И зачем-то в этом журнале часто на последних страницах были перепечатаны странички их зарубежных журналов мод. Не было указано ни цен, ни где купить, можно было только полюбоваться. В начале 70-х в моде были изделия из тканей с фактурой "лапша", я это помню. У всех модниц, наверное, были водолазки-лапша. Я хоть и сопливая совсем была, но такой водолазкой меня мама осчастливила. "Лапша" - жто такая мелкая резиночка как на 2-й девушке.
Ну что, установим вместе год явления "Байкала" народу? Вспомним события почти 50-летней давности?
#советский быт #журнал новые товары #жизнь в ссср #70-е