Овсяное печенье, пожалуй, одно из самых любимых лакомств к чаю, знакомое всем из детства. Нежное внутри, с хрустящей корочкой и симпатичными трещинками сверху, с потрясающим ароматом корицы и в меру сладкое. Именно таким получается овсяное печенье по этому рецепту. На мой взгляд, это печенье получается больше всего похожим на магазинное, но готовится из понятных и доступных продуктов. Такое печенье отлично подходит и к утренней чашечке кофе, и к стакану молока. Его можно без опаски давать деткам на перекус.
Готовится овсяное печенье несложно и достаточно быстро. Тесто лучше всего замешивать в измельчителе с ножами, но можно и вручную. По желанию в тесто можно добавить изюм, орешки или шоколадную крошку. Если у вас большая семья, то готовьте сразу двойную порцию — это печенье разлетается мгновенно.
Обязательно попробуйте такой рецепт домашнего печенья из овсяной муки, уверена, что результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 180 г
- мука овсяная - 80 г
- сахар - 100 г
- масло сливочное - 80 г
- ванильный сахар - 10 г
- кипяток - 6 ст. л.
- яблочное пюре - 1 ст. л.
- корица молотая - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- сода - 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт
1. Тесто для печенья я буду замешивать в чаше измельчителя с ножами. Это самый удобный способ приготовления такого теста.
В чашу кладем 80 г холодного сливочного масла нарезанного небольшими кусочками, насыпаем 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и 0,5 ч.л. молотой корицы.
Все перемешиваем в измельчителе примерно полминуты, до объединения продуктов.
2. Берем 6 ст.л. кипятка и насыпаем 0,5 ч.л. соли, перемешиваем. Сюда же насыпаем 0,5 ч.л. соды и тоже перемешиваем. Кипяток погасит соду и ее не будет чувствоваться в печенье.
3. В чашу с масляной смесью насыпаем 80 г овсяной муки и наливаем 1 ст.л. подготовленной воды с солью и содой.
Все недолго перемешиваем. Если нет овсяной муки, то ее можно приготовить самому измельчив овсяные хлопья в кофемолке.
4. Сюда же, в чашу измельчителя насыпаем 180 г пшеничной муки, добавляем 1 ст.л. яблочного пюре и выливаем всю оставшуюся воду с содой.
Все перемешиваем до однородности, на это уходит около 1 минуты.
5. Готовое тесто получается мягким, однородным и не липнущим к рукам.
Из приготовленного теста отщипываем небольшие кусочки и скатываем шарики, размером с грецкий орех.
Шарики из теста немного приплюскиваем рукой и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Из этого количества теста у меня получилось 28 овсяных печений.
6. Все ставим в духовку разогретую до 200 град. и выпекаем 15 минут. Так как все духовки разные смотрите за печеньем, чтоб оно не сгорело.
Овсяное печенье получилось очень вкусным, ароматным и с аппетитными трещинками сверху. Оно поджаренное сверху и мягкое внутри. Вкус такого печенья, нам всем хорошо знаком из детства.
Если будете готовить для большой семьи, то сразу пеките двойную норму.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com