Найти в Дзене

Рецепт Овощной икры на зиму

Видеорецепт находится здесь: https://zen.yandex.ru/video/watch/631871e3f8cbcc4456a1cf26

Замечательная заготовка на зиму с кавказским акцентом. Текстура, запах, вкус и цвет идеальные. Все секреты приготовления густой и очень вкусной овощной икры на зиму в этом рецепте.

#заготовка #овощнаяикра #заготовкиназиму

Овощная икра
Овощная икра

Ингредиенты на 7 банок по 450 мл:

Овощи для рецепта
Овощи для рецепта
Специи для рецепта
Специи для рецепта

Кабачки (очищенные) – 1 кг

Баклажаны (очищенные) – 1 кг

Помидоры – 1 кг

Морковь – 600 г

Репчатый лук – 500 г

Чеснок сушеный копчёный – 12 г

Паприка копчёная – 15 г

Имеретинский шафран – 10 г

Уцхо Сунели – 15 г

Чёрный молотый перец – 10 г

Соль – 60 г

Сахар – 60 г

Лимонная кислота – 7 г

Масло растительное – 60 г

Укроп – По вкусу

Петрушка – По вкусу

Как готовить овощную икру.

Вначале подготовим овощи.

У кабачков удалить плодоножку и кожицу. Если кабачок крупный и в нём крупные семена, то их тоже нужно удалить. Нарезать крупным кубиком. Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.

У баклажан удалить плодоножку и кожицу, нарезать крупным кубиком. Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.

Морковь почистить, нарезать средним кубиком. Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30. Таким образом мы удалим из овощей лишнюю воду.

Лук почистить, нарезать средним кубиком.

В вок или кастрюлю налить растительное масло, отправить туда лук и морковь и помешивая, пассеровать 8-10 минут.

Затем добавить кабачки и баклажаны и тушить 30-35 минут, помешивая.

С томатов, снять кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить, помешивая, всё вместе еще 15 мин.

В завершении добавить лимонную кислоту, соль, сахар, и специи. Измельчить погружным блендером. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте, или стерилизовать удобным для вас способом. Я в этом году использую паровой автоклав.

Загружаем банки в автоклав.

В паровой автоклав заливаем 1,5 л воды. Закрываем автоклав. Включаем плиту.

30 минут - время выхода на рабочую температуру автоклава 105 градусов

20 минут - время стерилизации при температуре 105-110 градусов,

4 часа - время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.

Извлекаем из автоклава банки с овощной икрой, даём им полностью остыть и убираем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.

Еда
6,93 млн интересуются