Найти в Дзене
Na zavode

Что выгоднее для работника: бесплатное питание или платные обеды, разбираемся на примере других предприятий.

В нашей столовой питание для всех одинаковое, без выбора блюда (стандартный набор - салат, первое, второе, напиток, хлеб), бесплатное, то есть, входит в соцпакет.

Почему такие привилегии? Всё просто: контингент у нас, как бы помягче выразиться, маргинальный, полноценно поесть хотя бы один раз в день не все могут себе позволить. Кто-то в виду жёсткой экономии, кто-то банально пропивает, а кто-то всё в аул отсылает. 

Весной прошлого года зарплаты немного подняли, а до того совсем гроши платили, текучка страшная была и тогда, и сейчас. Поэтому да, люди туда шли и идут работать за тарелку супа. Как говорила одна моя коллега: "Брюхо набил и слава Богу". 

Кормят не вкусно, не сытно, котлеты со вкусом хлеба, а в ночные смены картошка или макароны со вкусом мяса вместо самого мяса. 

Как в "Городке" у Стоянова и Олейникова:

- Мне мясо положено!

- Положено, ешь.

- А оно не положено!

- Не положено, не ешь.

К вопросу о том, обязан ли работодатель кормить работника при 12-часовой рабочей смене?

Ответ:

Нет, кормить работника ТК РФ работодателей не обязывает, но обязывает предоставить перерыв для приема пищи и отдыха продолжительностью не менее 30 минут.

Беседуя с коллегами, кто работал раньше на других заводах и предприятиях, о том, как у них там обстояло дело в плане питания, выяснила, что практически везде, где платили 30-35 тысяч рублей за 14-15 смен, питание было платное, но зато вкусное и разнообразное, с блюдами на выбор по собственному желанию.  

Примеры:

1) На заводе производства известной лапши в бич-пакетах, что находится в Серпухове, на карту работника кладут 210 рублей на обед ежедневно. Можете брать хоть 3 разных супа или 15 котлет, или чай-сок-кофе одновременно, просто допла́тите тогда дополнительно из своих денег. Йогурты и соки иногда вообще дают бесплатно. 

Некоторые даже покупают что-то домой, чтобы не готовить, это показатель, что готовят там хорошо. В конце месяца с зарплаты вычтут то, что "проели", это около 3 тысяч рублей. Если вы съели меньше, или вообще приносили свои обеды из дома, тогда и вычтут меньше или вообще ничего.

2) На ликёро-водочном заводе в Московской области обедают 2 раза за смену, через 4 и через 8 часов после начала рабочего дня. Стоимость 250 рублей. Платить на кассе по факту. Кормят вкусно, разный выбор салатов, супов и горячего с гарниром. Если не хотите питаться платно, можете брать своё из дома, в столовой есть микроволновка, холодильник, кулер с горячей водой.

3) На складах спортивной одежды и обуви, что в Московской области, стоимость обеда 150 рублей. За 2 недели вахты выходит около 2 тысяч рублей. Вкусно - ешь, не вкусно - не ешь, сохранишь зарплату и купишь, что нравится, в соседнем магазине.

То есть, в примерах выше у работников есть выбор: если и тратить деньги на обед, то на то, что нравится. 

У нас же на заводе выбора нет. Многие не ходят в столовую, а приносят своё из дома, но зарплата от этого у них не меняется.

Мусульмане (а их много) не едят свинину. Когда в меню котлеты или гуляш, они берут только гарнир. Некоторые спрашивают, на каком бульоне суп, и если на свинном, то и суп не берут. Ну и много они наедятся сухого риса или макарон? А был бы выбор или платно, купили бы то, что им надо. 

Насколько хорошо и оправдано бесплатное питание, вопрос спорный. Лично меня пока всё устраивает: не надо идти в магазин, покупать продукты, чистить их, резать, готовить, а потом ещё и чугунки перемывать. На бутербродах долго не просидишь, гастрит даст о себе знать. А тут пришла, поела и ушла, даже посуду мыть не надо. 

В общем, каждому своё.

#обеды #общепитнаизнанку #питание #столовая #рабочийдень

Еда
6,93 млн интересуются