кормление собак
Ни для кого не секрет, что в большинстве семей, в качестве друзей, компаньонов и
не только, уже многие десятилетия живут, наши меньшие друзья собаки, кошки и еще огромное количество мелких домашних питомцев.
А как и мы они так же, хотят кушать а кушают они, как мы уже понимаем, не привычную нам людям пищу, а нужную именно им, нашим любимым питомцам.
Так давайте разберемся какую же еду можно, а главное нужно давать, а какую совсем не стоит, и самый насущный вопрос в этой теме, это чем, а главное как, кормить Собаку?
Собаки, на сколько все мы знаем, по своей природе хищники. Давайте разберем, кто же такие хищники и почему их так называют, не будем вдаваться в изучение видов и истории выведения и одомашнивания собак, об этом уже очень много сказано на просторах сети и школьных уроков. Но для понимания полноты картины стоит заглянуть в учебник зоологии.
И так хищники - это отряд плацентарных млекопитающих, состоящий из подотрядов собакообразных (Caniformia) и кошкообразных (Feliformia). Подавляющее большинство представителей отряда являются классическими плотоядными животными, охотящимися главным образом на позвоночных. Научное название Carnivora в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней — caro (род. п. carnis) ‘мясо’ и vorare ‘пожирать, проглатывать’.
А начнем мы с рассмотрения собакообразных (Caniformia), а точнее с собак.
Небольшая выдержка из научных источников:
Соба́ка (лат. Canis familiaris, или Canis lupus familiaris) "Домашняя собака была описана как самостоятельный биологический вид Canis familiaris Линнеем в 1758 году; Некоторые источники (например, ITIS и MSW3) признают собаку подвидом волка (Canis lupus familiaris). В русскоязычных письменных источниках слово «собака» в значении соответствующего животного встречается по крайней мере с 1475 года (начиная с грамоты князя Андрея Васильевича Меньшого Кириллову монастырю).
С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.
Собственно нам интересно как раз то что собака хищник, НО что такое хищник? и какие хищники встречаются в природе?
Давайте разбираться, что такое хищник.
А хищник - это характеристика типа питания. Точнее, типа пищедобывательного поведения. Этот термин указывает лишь на то, что животное для своего пропитания - охотится. То есть, ищет, выслеживает жертву, потом тем или иным способом ловит ее, убивает и ест.
Ок, выяснили, но собака еще и плотоядное животное, пффф...
Ок! пошли дальше, и что же значит плотоядное животное?
А значит это, что плотоядные питаются только мясом, но при этом не обязательно охотятся. Среди плотоядных немало падальщиков, которые довольствуются мясом не ими убитых животных.
Так или иначе, а собаки, да и их ближайшие родственники – волки, не одним мясом питаются. И не могут.
В доказательство рассмотрим хотя бы простейшее наблюдение: когда стая делит добычу, особи более высокого ранга в первую очередь поедают потроха – в том числе, кишечник со всем содержимым. А чем набит кишечник у волчьей добычи? Верно, растительной пищей. Точнее, продуктами ее переработки. А уже остатки туши, после того как старшие «снимут сливки», доедают аутсайдеры.
Собака — не истинный хищник!
И , даже волки — не истинные хищники! Копаем дальше.
В природе существуют так называемые истинные — облигатные хищники.
Облигатный (от лат. obligatus — обязательный, непременный), обязательный, постоянно встречающийся.
К такому типу хищников относятся большие и малые кошки. Они — строго плотоядны, хотя в желудках их жертв остается полупереваренная растительность, которой кошкам вполне достаточно. Они не добирают растительность извне.
У псовых все немного по другому. Волк, конечно, по виду настоящий хищник. И это действительно так, все его строение заточено на возможности догнать, убить, разорвать и переварить другое животное. Но исследования показали, что в рационе таежных и полярных популяций волков в летнее время 30-40% рациона занимают. ягоды и грибы. Степные волки летом совершают натуральные набеги на бахчи и лакомятся дынями и арбузами. А еще в особо «урожайные» на саранчу годы, экскременты волков полностью состоят из останков саранчи. Скажете что саранча — животное? Да, несомненно, но она все же насекомое, а волку как-то несолидно насекомыми питаться. Но, тем не менее, это так.
У собак все еще интереснее. Как «побочный эффект» одомашнивания, собака получила большее количество амилазы, фермента, который присутствует в очень незначительном количестве у волков.
Амила́за (др.-греч. ἄμυλον — крахмал ) — фермент , гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь. Амилаза присутствует в слюне человека и некоторых млекопитающих, где фермент начинает химический процесс переваривания пищи.
Это очень интересно. Так как это свидетельствует не только о том, что собака — древнейшее, первое прирученное человеком животное. Еще это животное эволюционировало, чтобы наиболее эффективно существовать рядом с человеком. Ведь переход к земледелию у древнего человека, оказал влияние на количество мяса в рационе. И у собаки, сопровождавшей человека-охотника, и не «бросившей» его, когда он стал человеком-земледельцем, не было другого выбора, кроме как приспособиться к новому «меню» с большим содержанием злаков.
Сравнение геномов современных волков и собак показало, что у большинства волков есть две диплоидные копии гена амилазы, в то время как у большей части собак количество диплоидных копий варьируется от восьми до 34 копий. Интересно, что у собак из регионов, где земледелие или вообще отсутствует или им начали заниматься недавно, количество диплоидных копий гена Amy2B не превышает восьми. Так, у сибирских хаски есть по 3-4 диплоидных копии гена, у диких собак динго — две копии.
Смотрите, что происходит. Оказывается собаки, живущие с человеком в регионах непригодных для земледелия — сохранили практически тот же уровень амилазы, что и дикие псовые. И действительно, ну какое земледелие на Крайнем Севере, родине хаски? Или в пустынях Австралии — где живут собаки динго? Эти собаки сохранили волчий белково-жировой обмен, тогда как другие породы — приобрели белково-углеводный обмен веществ .