Привет, друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного соуса из сливы к мясу и рыбе!
Для приготовления нам понадобится
📖 Ингредиенты:
Сливы - 2.5 кг.
Сахар - 400 гр.
Карри - 5 ч.л.
Перец молотый - 1 ч.л.
Перец чили молотый - 1 ч.л.
Чеснок молотый - 3 ч.л.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Вода - 50 мл.
Соль 1.5. ч.л.
Сливы 2. 5 кг. хорошо помыть, удалить косточки.
Затем перекладываем сливы в кастрюлю с толстым дном подходящего объема.
Вливаем 50 мл. воды.
Ставим кастрюлю на плиту и варим сливы 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Прошло 30 минут. Сливы хорошо уварились.
Пришло время добавлять специи.
Всыпаем сахар 400 гр.
Соль 1. 5 ч. л.
Карри 5 ч.л.
Молотый чеснок 3 ч.л
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Молотый чили 1 ч.л.
Хорошо все перемешиваем до растворения сахара.
Варим соус ещё 10 минут. на среднем огне периодически помешивая.
Затем пробиваем погружным блендером до получения жидкой однородной массы.
Добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты. Хорошо перемешиваем.
Доводим соус до кипения.
Разливаем готовый соус в чистые подготовленные баночки. Баночки я заранее хорошо помыла и пропарила, крышки прокипятила.
Наливаем до самого края.
Плотно закрываем крышки.
Закатанные баночки ставим в кастрюлю подходящего объема. Дно кастрюли необходимо застилить кухонным полотенцем.
Наливаем тёплой воды чтобы баночки оказались полностью скрыты водой на 1-2 см.
Стерелизуем баночки 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Затем укутываем баночки с соусом в тёплое одеяло или плед и оставляем так до полного остывания.
Соус, приготовленный таким способом, получается невероятно вкусный! Идеально подходит к мясным блюдам.
Хранить такой соус можно в подвале, кладовке или при комнатной температуре, исключив попадания прямых солнечных лучей и в дали от обогревательных элементов.
Приготовьте и вы вкуснейший соус ткемали из слив, порадуйте себя и своих близких!
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇