Сохранить выращенную свеклу свежей и сочной в течении года можно только при наличии холодного тёмного сухого помещения. Это должен быть хороший подвал или погреб. А ещё одно нудное дело - её варить, хотя теперь есть масса способов её приготовить (например ,в завязанном узлом пищевом пакете в микроволновке).
Я ищу пути полегче. По маминому рецепту переделываю свеклу практически всю. И хочу вам его поведать.
Свеклу хорошенько моем , складываем в кастрюлю ,заливаем водой и ставим варить. Если вы спросите сколько свеклы? Да сколько угодно. Вот сколько мне надо сохранить, столько и варю.
Свежая ,только с огорода, она варится 30 минут. Затем сливаем и ставим кастрюлю со свеклой под струю холодной воды примерно на 5 минут.
Когда свекла слегка остыла, очищаем её от кожицы. Этот процесс проходит с лёгкостью. Очищенную свеклу складываем в кастрюлю со специально приготовленным сиропом, доводим до кипения и кипятим 10 минут. В чистые, сухие банки раскладываем нашу свёклу и заливаем этим же сиропом. Закрываем железными крышками ,переворачиваем.
Остыли баночки ,убираем на хранение.
Для 4 кг. свеклы требуется примерно 2 литра сиропа.
Сироп = 2 литра воды +2 стакана сахара+2 стол. ложки соли +1 стакан 9% уксуса +лавровый лист + перец горошком(кто любит, можно гвоздику).
В любое время года, открываем баночку и готовим винегрет, сельдь под шубой, свёклу с чесноком, холодный борщ ,всё что любите.
Я ,при всходе свеклы , часть грядки не прореживаю и она вырастает букетиками . Делаю так ,чтобы она не вырастала крупная. Маленькая она легко пролезает в баночки. Это я говорю к тому, чтобы варёную свеклу ,если она у вас крупная, перед тем ,как отправляете в сироп разрежьте кусочками, которые пролезут потом в банку.
Всего вам доброго , ваша Садовая тема: https://dzen.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e