Ароматика вин - палитра вкусов, которая может состоять из фруктов, овощей, ягод, специй, листьев, виноградной лозы, древесины и многих других компонентов, которые придают вину незабываемые оттенки в процессе его производства.
Это вкусовой букет природных компонентов, который создаётся в процессе созревания винограда, дополняется запахами в процессе брожения и хранения в бочках, а далее, под воздействием кислорода, завершает создание своей уникального аромата уже в бутылке. Это музыка, которую очень важно услышать с самой первой ноты, чтобы правильно прочувствовать всё произведение - так, как хотел его раскрыть автор.
Чтобы полностью оценить всё богатство ароматов, необходимо сначала почувствовать запах и только потом пробовать вино на вкус - обязательно в правильном бокале! мы расскажем немного истории здесь, ну а остальное узнаете на наших занятиях.
Первыми бокалами для вина служили черепа, рога и раковины. Позже появились глиняные сосуды и чаши, из разновидности которой, фиалы, пили вино Греки, а также Римляне, которые переняли эту традицию. После завоевания Сирии в 64 году до н.э., римляне позаимствовали ещё одну идею - делать бокалы из стекла. Правда стоимость производства бокалов была огромной, и позволить их купить могли немногие. К V веку н.э. рецепт изготовления стекла был утерян и пришлось все начинать сначала.
Но всё удалось не только восстановить, но активно развить. В настоящее время форм бокалов так много, что легко запутаться. Но в них важно разбираться, ведь у каждой есть свои особенности.
- Чаша с уменьшающимися внутрь краями выделяет и подчеркивает аромат специй и фруктов.
- Чаша с расходящимися краями усиливает цветочный аромат.
- Чем шире чаша посередине (чем больше площадь соприкосновения вина с кислородом), тем ароматика интенсивнее. Такая форма чаши характеризует бургундский бокал.
- Узкие высокие бокалы-флейты подчёркивают кислинку и остроту пузырьков, но всё-таки для наслаждения ароматом лучше выбрать форму тюльпан (где ширина чаши посередине больше), известную также под названием "бокал Бордо".
Приглашаем вас в нашу школу Сомелье «Cava Cava» на открытые винные дегустации. Под руководством профессионального Сомелье мы продегустируем вина выбранного региона, научимся читать этикетки, узнаем, как же правильно дегустировать, изучим основные сорта винограда и поймем, как правильно сочетать вино с блюдами.