Огромное количество женщин испытывают постоянный дискомфорт и неудобства из-за проблем с ЖКТ. Имея хронический стресс, преимущественно углеводное питание, потребляя мало воды - вы рискуете обзавестись проблемами с желчным. В статье рассказываю, как же вернуть себе прекрасное самочувствие и силы на любимые хобби.
Как понять, что у вас есть проблемы с желчеоттоком?
Пройдите тест и ответьте «да или «нет».
«Да»- 1 балл
«Нет»-0 баллов
1. У вас сухая кожа
2. Вас постоянно мучают запоры
3. Вы периодически ощущаете боль/ тяжесть в правом подреберье
4. Есть хруст в суставах
5. Периодически наблюдаете Кандидоз
6. Вы пьёте мало воды (меньше 30 мл на кг веса)
7. У вас малоподвижный образ жизни
8. Часто мучаетесь от головных болей и мигрени
9. Питание преимущественно углеводное
10. У вас высокий уровень стресса
Напишите в комментариях, сколько баллов у вас получилось?
И так, как улучшить желчеотток? И избежать серьёзных проблем с желчным?
Если на предыдущем тесте вы ответили «да» более 3-х раз- это верный признак проверить работу своего жёлчного пузыря и поработать с качественным желчеоттоком.
Что для этого нужно:
✅Пить маленькими глотками в спокойной обстановке не менее 30 мл тёплой воды на кг веса. Желчь на 70% состоит из воды. И если вы мало пьёте воды- желчь становится густой и тугой
✅Добавьте в рацион полезные жиры (жирная рыба, печень трески, яичный желток, авокадо, мст-масла, семечки
Но будьте готовы - если до этого питание было углеводным, добавление жиров в рацион может вызвать тошноту и боль в правом подреберье
✅Исключить сахар и сократить простые углеводы
✅Включайте в рацион Горькие растения
ГОРЕЧИ ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО
Горечи - лекарственные вещества, преимущественно растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом.
Если говорить о пищеварении, то горечи:
✔️предотвращают функциональную диспепсию (затрудненное, болезненное пищеварение)
✔️повышают кислотность
✔️увеличивают желчеотделение и кишечную моторику
✔️регулируют стул
Интересно, что сильная тяга к продуктам с таким горьким вкусам, как у кофе, обработанного шоколада или алкоголя говорит о том, что вы не получаете достаточно здоровой «горечи».
Физиологический процесс воздействия горечей выглядит так:
- На горький вкус рецепторы выделяют слюну, которая отвечает за расщепление сложных углеводов.
- Вслед запускается секреция гастрина - гормона, который регулирует уровень производства желудочной кислоты. Это очень важный процесс, так как у абсолютного большинства кислотность понижена.
- Горечь стимулирует поджелудочную железу для производства пищеварительных ферментов и печень для производства желчи, необходимой для усвоения жиров.
- В ответ на горький вкус организм начинает высвобождать энзимы, которые среди прочего помогают переваривать белки.
- Реакция на горечь приводит к сокращению гладкой мышечной ткани кишечника, что способствует регулярному стулу.
Горький вкус можно найти в еде: имбирь, артишок, салатные листья, брокколи, белокочанная, брюссельская, кейл, редис, руккола, репа, анис, куркума, шафран.
Чтобы получать больше пользы от горькой пищи, попробуйте сочетать ее с продуктами, которые стимулируют активность печени, например, чеснок или продукты, содержащие витамин С.
❌Есть у горечей и противопоказания. Среди них: язвенная болезнь и гастрит, повышенная кислотность и гиперсекреция ферментов, беременность и ГВ после консультации.
Напишите в комментариях, какие горечи предпочитаете вы, буду рада вашей обратной связи!
С заботой о вас,
Елена Моторина!