Найти тему

Как избавиться от тяжести и неприятных ощущений в желудке и снова жить на полную?

Оглавление

Огромное количество женщин испытывают постоянный дискомфорт и неудобства из-за проблем с ЖКТ. Имея хронический стресс, преимущественно углеводное питание, потребляя мало воды - вы рискуете обзавестись проблемами с желчным. В статье рассказываю, как же вернуть себе прекрасное самочувствие и силы на любимые хобби.

Как понять, что у вас есть проблемы с желчеоттоком?

Пройдите тест и ответьте «да или «нет».

«Да»- 1 балл

«Нет»-0 баллов

1. У вас сухая кожа

2. Вас постоянно мучают запоры

3. Вы периодически ощущаете боль/ тяжесть в правом подреберье

4. Есть хруст в суставах

5. Периодически наблюдаете Кандидоз

6. Вы пьёте мало воды (меньше 30 мл на кг веса)

7. У вас малоподвижный образ жизни

8. Часто мучаетесь от головных болей и мигрени

9. Питание преимущественно углеводное

10. У вас высокий уровень стресса

Напишите в комментариях, сколько баллов у вас получилось?

И так, как улучшить желчеотток? И избежать серьёзных проблем с желчным?

Если на предыдущем тесте вы ответили «да» более 3-х раз- это верный признак проверить работу своего жёлчного пузыря и поработать с качественным желчеоттоком.

-2

Что для этого нужно:

✅Пить маленькими глотками в спокойной обстановке не менее 30 мл тёплой воды на кг веса. Желчь на 70% состоит из воды. И если вы мало пьёте воды- желчь становится густой и тугой

✅Добавьте в рацион полезные жиры (жирная рыба, печень трески, яичный желток, авокадо, мст-масла, семечки

Но будьте готовы - если до этого питание было углеводным, добавление жиров в рацион может вызвать тошноту и боль в правом подреберье

✅Исключить сахар и сократить простые углеводы

✅Включайте в рацион Горькие растения

ГОРЕЧИ ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО

-3

Горечи - лекарственные вещества, преимущественно растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом.

Если говорить о пищеварении, то горечи:

✔️предотвращают функциональную диспепсию (затрудненное, болезненное пищеварение)

✔️повышают кислотность

✔️увеличивают желчеотделение и кишечную моторику

✔️регулируют стул

Интересно, что сильная тяга к продуктам с таким горьким вкусам, как у кофе, обработанного шоколада или алкоголя говорит о том, что вы не получаете достаточно здоровой «горечи».

Физиологический процесс воздействия горечей выглядит так:

  • На горький вкус рецепторы выделяют слюну, которая отвечает за расщепление сложных углеводов.
  • Вслед запускается секреция гастрина - гормона, который регулирует уровень производства желудочной кислоты. Это очень важный процесс, так как у абсолютного большинства кислотность понижена.
  • Горечь стимулирует поджелудочную железу для производства пищеварительных ферментов и печень для производства желчи, необходимой для усвоения жиров.
  • В ответ на горький вкус организм начинает высвобождать энзимы, которые среди прочего помогают переваривать белки.
  • Реакция на горечь приводит к сокращению гладкой мышечной ткани кишечника, что способствует регулярному стулу.

Горький вкус можно найти в еде: имбирь, артишок, салатные листья, брокколи, белокочанная, брюссельская, кейл, редис, руккола, репа, анис, куркума, шафран.

Чтобы получать больше пользы от горькой пищи, попробуйте сочетать ее с продуктами, которые стимулируют активность печени, например, чеснок или продукты, содержащие витамин С.

❌Есть у горечей и противопоказания. Среди них: язвенная болезнь и гастрит, повышенная кислотность и гиперсекреция ферментов, беременность и ГВ после консультации.

Напишите в комментариях, какие горечи предпочитаете вы, буду рада вашей обратной связи!

С заботой о вас,

Елена Моторина!

Еда
6,93 млн интересуются