К началу 1960-х годов в советском декоративном искусстве формируется новый промышленный стиль и появляются свежие дизайнерские идеи. Стекольные заводы начинают выпуск практичных и одновременно эстетичных изделий, имеющих четкие формы, лаконичный декор и нестандартное цветовое решение. Общесоюзной художественной лабораторией и мастерской оставался Ленинградский завод художественного стекла (ЛЗХС), где разрабатывались сложные и дорогостоящие выставочные произведения, и только немногие из них, часто в переработанном виде, выпускались другими стеклозаводами. Стиль советского художественного стекла 1960-х годов формировали ведущие художники, одновременно работавшие для разных стеклозаводов, где в основном выпускали образцы для массовых изделий.
Для художественного стекла 1960-х, как и для всех прочих видов пространственных искусств того времени, характерны мотивы в стиле народного творчества, возврат стеклу привлекательной простоты старинных гутных изделий наряду с повышенным интересом к эстетике бытовых предметов. Это также время поисков новых форм в цветном стекле, создание не только одиночных произведений, но и целых ансамблей различных тонов и оттенков, усиление роли цвета в стекле.
В 1960-е годы художники уже имели возможность проходить стажировку на стеклозаводах в Чехословакии, после чего в своем творчестве объединяли национальную традицию и европейский опыт. В этом случае знакомство с передовым стекольным опытом происходило напрямую, а не опосредованно через прибалтийские республики. Художники из Эстонии, Латвии и Литвы еще в 1920-е-30-е годы имели возможность учиться в Европе, что сильно повлияло на художественный облик прибалтийского стекла.
Влияние европейского искусства на советское стеклоделие в полной мере сказалось к середине 1960-х в виде увлечения мотивом «опавшего листа» финского художника-дизайнера Тапио Вирккала. Он создал стол со столешницей в виде листа и деревянное блюдо с такой резьбой. В стекле создавались некоторые вариации этих произведений, переосмысленных отечественными художниками по-своему. Лист с многочисленными прожилками стал главенствующим мотивом, например, в наборе для воды «Листик» А. Маевой. Кроме того, с приходом на Ленинградский завод художественного стекла двух эстонских художниц Л.Юрген и Х.Пыльд стал формироваться новый, интернациональный стиль в советском стеклоделии. Теперь форма предмета и его декор понимались по-новому, в духе стиля ар-деко.
Абсолютно узнаваем стиль «оттепели» и в вазе «Линия» той же Х.Пыльд, гравировку которой она выполнила сама. Простая лаконичная форма вазы прекрасно сочетается с тонкой легкой гравировкой, которая как бы охватывает ее силуэт.
Ваза «Желудь» А.Липской – произведение абсолютно дизайнерское. В ней сочетаются необычная асимметричная форма и глубокая матовая гравировка по прозрачному хрусталю. Такой тип гравировки был очень популярен в советском художественном стекле 1960-х годов.
Бокалы и стопки Н. Ростовцевой изготовлены из прозрачного стекла и стекла «золотой рубин». Их необычная вытянутая ограненная форма насыщенного розового-красного оттенка контрастирует с бесцветным граненым основанием, создавая яркий декоративный эффект.
Большинство столовых наборов 1960-х годов также имеют лаконичную форму, строгую огранку и гравировку.
Особо стоит отметить немногочисленные предметы из дымчатого стекла. К 1960 году дымчатое стекло производилось только в Эстонии, на стеклозаводе «Тарбеклаас», но уже в 1964 году стало выпускаться на многих стеклозаводах СССР. Такие произведения требуют высочайшего мастерства исполнения, поскольку дымчатое стекло, сохраняя прозрачность, подчеркивает контуры предмета и строго очерчивает его силуэт.
В 1960-е годы на выставках «Искусство – в быт» были широко представлены самые разнообразные бытовые и художественные изделия ведущих советских стеклозаводов. Эти экспозиции ярко продемонстрировали качественно новый уровень, на который к периоду «оттепели» 1960-х годов вышла отечественная стекольная промышленность. Отход от строгих норм соцреализма в сочетании с новой эстетикой создаваемых предметов позволили появиться стилю, получившему в декоративно-прикладном искусстве название «искусство Оттепели», интерес к которому остается неизменным, а произведения из стекла в этом стиле и в настоящее время представляют художественный и коллекционный интерес.
#decorativeartmuseum
#damuseum
#коллекция_damuseum
#стекло_damuseum
#год культурного наследия народов россии