Кукурузную кашу я ела, по воспоминаниям далекого детства, когда-то в пути, в крымской столовой в районе Белогорска. Вкуса не помню. Но после ежедневной домашней манки очень она меня очень удивила - просто фактом своего наличия в меню.
И тут намедни собралась я в гости к дельфинам, в край, где мамалыга - обычное блюдо. Причем одни утверждают, что едят ее повсеместно вместо хлеба, другие же дают развернутый рассказ о том, что если не разгрузить в кашу куски соленого сыра и здоровенный кусок масла, не обставить тарелку кучей всевозможных закусок и соусов, то лучше это блюдо и не брать. А то постигнет разочарование на всю оставшуюся жизнь.
Я с удовольствием мамалыгу попробую, хотя бы из уважения к воспоминаниям детства и к людям, которые наверняка угостят традиционным блюдом.
Но боюсь показать себя некомпетентным и неблагодарным человеком, если сделаю что-нибудь не так.
Уважаемые! У кого есть опыт - просветите, пожалуйста, как правильно есть мамалыгу.
Так чтоб реально вкусно было.
Зашла на сайты - мама дорогая! - а там и полента, и гоми, и мамалыга, и банош, и томалито... И претендуют на нее и грузины, и молдаване, и абхазы, и румыны. И каждый считает, что их кукурузное блюдо единственно правильное и вкусное. Борьба за идентичность и принадлежность прямо круче, чем за борщ.
И кто чего туда только не кладет!
Много в жизни экзотики пришлось мне отведать. Но мимо мамалыги как-то прошла. А если вы прочтете о моих приключениях на гастрономической почве
то сразу поймете, почему я вдруг спросила про то, как не показаться дурочкой из переулочка, заказав кукурузную кашу.
Адрес дельфинов не просите. Пока не встречусь, ни за что не расскажу.