Здрасьте всем)
Пусть бегут неуклюже
Овоща в закрома к нам
А мороз пусть уходит совсем
И не ясно живущим
В этой Псковщине нашей
Почему к нам октябрь пришел
Из неиздатого
Октябрьские холода в сентябре это подстава! Как так-то, еще практически вчера я изнывался по поводу изнуряющей жары, а сегодня меня морозят не по-детски ночные минуса?! Хорошо хоть синоптики ошиблись и сегодня ночью таки мороз к нам не дошел, вон, говорят, в Бежаницком районе застрял. А ведь я вчера всё-всё теплолюбивое поснимал с грядок! Где это видано что в начале сентября огород сиротинушкой стал? Капуста да морковка морозостойкие лишь растут и свеклу накрыл спанбондом, пусть ещё подрастет чуть-чуть.
За яблоки не совсем поспевшие опасаюсь, а вдруг померзнут? А зеленые снимать совсем не вариант! Ни ароматов, ни сахаров яблоки ещё толком не накопили. Разве что падалицу собирать и перерабатывать в кальвадос, но мне бы хотелось сока и сидра... Литров с сотню хотя бы. Каждого напитка)
Ну а из-за того, что всё в срочном порядке переселилось с грядок к нам на веранду, в дом и в старый дом у нас всё быстрее и быстрее раскручивается производство по производству консервированных овощей. Фруктов, к сожалению, пока ещё нет. Облепиху, не знаю к счастью или на горе-беду, сожрали дрозды со скворцами, буквально налетели, обобрали, улетели! Впрочем в этом году нам и черноплодки не досталось, ну и колупают толпами подгнившие яблоки в поисках семечек!
Мы тоже эту яблочную падалицу собираем и перерабатываем в шарлотку. Наш девиз сейчас звучит так: "Даёшь шарлотку каждый день!" Пока получается) Я, кстати, сейчас сам научился печь этот замечательный пирог и получается он никак не хуже, чем у Радости моей, которая совсем недавно была Главным Специалистом по шарлотке в нашем доме. Впрочем хвастаться нечем, этот пирог может испечь любой, даже такой неумеха тестяной как я. Ну и для такого вкусного и быстрого пирога у нас с собой было:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
Мелко нарезанные яблоки
Яблок должно быть по объему примерно столько сколько всего теста. К яблокам мне нравится добавлять сливу, всего две-три штуки, так же мелко порезанных слив совершенно преображают этот пирог. Жаль у нас в этом году слив оч мало, приходится буквально с биноклем выискивать сливы на деревьях и добывать с невероятными усилиями на самых верхушках.
Готовится шарлотка оч быстро. Перед тем как начать приготовление включаем духовку на максимум, у нас это примерно 220-240 градусов. Нарезаем яблоки пластинками по 2-3 см.
Взбиваем вилкой сахар с солью и яйцами, добавляем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель, перемешиваем до однородного состояния, смешиваем с яблоками, опять перемешиваем.
Застилаем форму пергаментом, равномерно распределяем тесто и ставим в разогретую духовку. Первые 10 минут я выпекаю на максимуме, затем убавляю температуру до 180 градусов примерно и довожу до готовности. Это ещё от 20 минут до получаса. Точно сказать не могу, у нас напряжение скачет и от этого температура духовки меняется.
Размер нашей формы для выпечки 30х24 сантиметра. Пирог получается толщиной три-четыре сантиметра. Вкусный, ароматный, быстроприготовляемый! Сейчас мы выпекаем его из осеннего полосатого, а вот когда антоновка поспеет... Тогда пирог вообще будет расчудесным!
Попробуйте добавить сливу к яблокам и, что называется, почувствуйте разницу, это оч вкусное сочетание, оч вкусное!!!
такие дела