Найти в Дзене
PRAVDA-NEWS.RU

Топ-5 блюд из кабачков

Оглавление

Этот овощ вырастает на грядках огородников в огромных количествах вне зависимости от погодных условий.

Знаете лучший тест на одиночество? Если осенью вам никто не предлагает кабачок. Это не просто популярный овощ, а какой-то сакральный элемент, который в разгар сбора урожая приводит в трепет сотни людей. Уже в конце июля люди ждут ответа на главный вопрос: «Неужели опять?» Да, опять!

Может прийти вселенская засуха, всемирный потоп, которые смертельны для огурцов, помидоров и прочей зелени. Но кабачки вызревают всегда. Они упорно набирают силу, растут в длину и ширину. И вот уже очередной знакомый дачник звонит тебе с вопросом, от которого начинает дергаться глаз: «Вам кабачки не нужны?» Конечно, соглашаешься. И вот они лежат на полках холодильника – желтые, светло-зеленые, темно-зеленые в полосочку и глядят на тебя с немым укором каждый раз, когда ты открываешь холодильник. Прямо слышишь их мольбу: « Приготовь меня!»

А что приготовить –то? Ну рагу сделаешь, ну пожаришь кольцами в кляре. И уж высший пилотаж – промучившись полдня сотворишь кабачковую икру.

Кабачок под шубой

Моя давняя знакомая из Беково, Ольга Григорьева, так не считает. Ей впору у соседей просить кабачков, потому что толк в их приготовлении она знает и залеживаться они не успевают.

– Для меня лето не будет считаться состоявшимся, если я не сделаю фирменное блюдо, «Кабачок под шубой», – говорит она.

Ольга Николаевна всем рекомендует его попробовать. Итак, кабачок порезать на кольца, очистить от шкурок и семечек и разрезать на полукольца. Обжарить их на подсолнечном масле, предварительно обваляв в подсоленной муке. «Шуба» готовится из моркови, лука, помидоров, болгарского перца и чеснока.

– Пропорция не имеет особого значения, – говорит Ольга Николаевна, – тут кто что больше любит. Я, например, морковь. Поэтому беру 4 достаточно крупных морковки, тру на терке. Режу кубиками 3 помидора среднего размера, 3 перца, 2 луковицы (не очень мелко), солю. Все это тушится практически до готовности в глубокой сковороде, а самом конце продавливаю через чесночницу 4-5 зубчиков чеснока и тушу еще 5 минут. Дальше можно действовать двумя способами. Либо делать отверстия в «шубе», класть в них кабачки и засыпать тушеными овощами. Либо выложить кабачки на дно другой сковороды и высыпать на них готовую массу.

И еще один важный момент: к этому блюду хорошо отваривать и подавать картошку целиком.

Мясные колечки

Частенько готовит Ольга и фаршированные кабачки или, как она их называет, «Мясные колечки».

-2

Кабачок (лучше большой) порезать на колечки, очистить, выложить на политый растительным маслом противень. Внутрь положить любой фарш. Можно смешать его с отваренным рисом. Смазать колечки майонезом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут. После этого противень вынуть, посыпать кабачки тертым сыром и отправить назад. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

Кабачковая пицца

А еще можно приготовить кабачковую пиццу.

– Тесто можно приготовить самим, но я беру готовую основу для пиццы, – объясняет Ольга.

Для этой необычной выпечки понадобится: кабачки – 1 кг, молоко – ¼ стакан, лук, чеснок, зелень – по вкусу, помидоры – 3 шт., яйца куриные – 2 шт., грудка куриная вареная – 1 шт., морковь – 1 шт., мука – 50 г, сыр твердый – 50 г, основа для пиццы.

– Сначала обжариваем с двух сторон кабачки, предварительно порезав их кольцами и обмакнув во взбитое яйцо и муку. Не забудьте разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки масла, – советует хозяйка, – затем готовим остальные ингредиенты начинки. Морковь трем на терке с крупными отверстиями, очень мелко рубим чеснок, помидоры режем кольцами, лук – полукольцами.

Потом смазываем противень или большую сковороду маслом, кладем основу, а на нее – два слоя кольца кабачков, прикрываем их слоем из вареной и нарезанной тонко поперек грудки. Следующий слой – лук с морковью, далее помидоры, и в финале – чеснок.

Верх присыпать сыром, залить взбитым с молоком яйцом, посыпать зеленью. Пицца готова, когда сыр расплавится.

Колокефтедес

Хотите экзотики? А пожалуйста: Ольга рекомендует греческое блюдо колокефтедес. Правда, на самом деле это просто или шарики из кабачков. Но очень вкусные!

Для них потребуется: кабачки – 400 г, луковица– 1 шт., сыр фета – 75 г, яйцо – 1 шт., мука – 75 г, масло для жарки.

Натертые на терке кабачки присыпать солью, оставьте на 10−15 минут, после чего отжать. Смешать кабачки с мелко нарезанным луком, раскрошить фету, добавить яйцо, размешать. Всыпать муку и снова перемешать. Ложкой сформировать шарить и бросить в стоящий на плите сотейник, с разогретым растительным маслом. Его должно быть ровно столько, чтобы были прикрыты шарики. Жарить порциями, подсушивать на бумажном полотенце.

Кабачки, маринованные дольками

Хочется поесть кабачков зимой, а формат икры или лечо надоел? Ольга рекомендует рецепт всего из нескольких ингредиентов: сам овощ, вода, специи.

– Получается отдаленно похожим на огурцы, – комментирует она, –времени потратите прилично, но не пожалеете.

Понадобится: кабачки – 1 кг, вода – 1 л, лаврушка – 4 штуки, гвоздика, перец горошком, соль – по вкусу, сахар – 50 г, винный белый уксус – 200 мл

Кабачки лучше брать молодые, плотные, с тонкой кожицей. Хорошо помыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками (0,5-0,7 см толщиной). Кожицу можно не снимать.

Стеклянные банки подходящего размера и металлические крышки простерилизовать, на дно каждой бросить несколько горошин перца, гвоздичку, лаврушку. Затем – кабачки до верха.

Залить подготовленные кабачки кипятком с переливом и прикрыть стерильными крышками. Выдержать 3-5 минут.

Воду из банок с кабачками слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар. Маринад довести до кипения, плиту выключить и влить в маринад уксус.

Кипящим маринадом залить заготовки в банках по плечики, сразу закрутить стерильными крышками.

Прикрыть банки полотенцем и оставить их так до полного остывания. Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Пробу можно снять уже через две недели.

Записала Екатерина Рогожкина. Фото автора, Владимира Гришина, из архива героини.

Еда
6,93 млн интересуются