Желе – низкокалорийный и очень полезный продукт. Чаще всего его готовят из фруктового сока. Но если вы предпочитаете более нежный вкус, попробуйте молочное желе. В него можно добавить шоколад, фрукты или сделать многослойный десерт из нескольких видов желе.
Для приготовления молочного желе можно использовать молоко любой жирности. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, добавьте сливки, а для получения диетического варианта десерта разбавьте молоко водой или фруктовым соком.
Желе готовят на желатине или агаре. Последний вариант предпочтительнее: агар не имеет характерного привкуса и идеален для приготовления десертов. Этот продукт продают в диетических магазинах. Если достать его не удалось, используйте желатин в пластинках или порошке.
Такое желе можно приготовить в большой форме и подать на стол в неразрезанном виде. Оно выглядит очень декоративно и вполне заменяет традиционный торт.
Вам потребуется:
- 600 мл молока;
- 4 чайные ложки порошкового желатина;
- 3 столовые ложки сахара;
- 500 г клубники.
Переберите клубнику, удалите чашелистики, тщательно промойте ягоды и обсушите, рассыпав на полотенце. Половину клубники отложите, оставшиеся ягоды превратите в пюре.
Для молочного желе используйте любые фрукты и ягоды, кроме киви, дыни и винограда: они имеют слишком нежный вкус, и десерт получится пресным
Желатин замочите в нескольких ложках холодной воды, затем поставьте смесь на огонь и, помешивая, подогревайте до полного растворения кристаллов.
В отдельной емкости подогрейте молоко с сахаром, перемешайте. Добавьте растопленный желатин в молочную смесь и оставьте охлаждаться. В теплую массу вмешайте клубничное пюре и вылейте смесь в круглую форму с выемкой посередине.
Поставьте форму в холодильник до полного застывания. Готовое желе переложите на плоское блюдо, предварительно окунув форму в горячую воду. Отложенную клубнику разрежьте на половинки и заполните ею отверстие в середине десерта. Желе можно украсить взбитыми сливками из баллончика.