Найти тему
Медсонар

Как правильно вводить прикорм

Необходимость введения прикорма у современных мам уже давно не вызывает никаких сомнений. Врачи-педиатры, детские диетологи и прочие дипломированные специалисты в один голос говорят о том, что в определенный момент и материнского молока, и смеси становится недостаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности детского организма в полезных микроэлементах и витаминах. Вот тогда и наступает время введения прикорма.

Сегодня о том как правильно вводить прикорм вам расскажет врач-педиатр Кочегура Марина Сергеевна:

"Ко мне на приемы часто приходят детки до года, и во время приема у родителей возникает масса вопросов по питанию. Когда же лучше начинать вводить прикорм и как правильно это сделать?

Деткам как на грудном вскармливании, так и на искусственном вскармливании лучше всего вводить прикорм в 4–6 мес.

!Но, оптимальный возраст- это 5 мес.

Что же лучше вводить на первый прикорм?

В качестве первого прикорма вводят или овощное пюре или кашу.

Так как же определить какому ребёнку какой прикорм?

- детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма лучше вводить каши;

- детям с избыточной массой тела и(или) запорах лучше подойдёт овощное пюре.

Как правильно вводить прикорм?

· Надо вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы понять есть ли реакции на него;

· Каши, овощные, фруктовые, мясные пюре следует вводить, начиная с однокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

· начинать давать новый продукт нужно с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём за неделю;

· новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

· Сначала надо вводить продукты в пюреобразном виде, затем через 2 месяца, начиная - с 6-7 месяцев надо переводить ребёнка с пюреобразной пищи в пищу кусочками , это важно, чтоб ребёнок начинал жевать;

· С 7-8 месяцев протертая или помятая пища;

· затем в 8 -9 месяцев пальчиковая пища в 12 мес взрослая по консистенции еда.

Что вводить

Начиная с 6 месяца ребенок может уже кушать несколько видов овощей и каш. Далее следующим продуктом прикорма будет фруктовое пюре (зелёное яблочко или зеленая груша)

В 6.0-6.5 месяцев надо вводить мясное пюре ( кролик, нутрия, говядина, затем курица);

С 7 месяцев. Важный момент в схеме введения прикорма при искусственном и грудном вскармливании наступает именно на 8 месяце. Самое время дать ребенку желток, также в 7 месяцев пора давать малышу тыкву. Очень внимательно следите за реакцией организма: нет ли проявлений аллергии. В случае отрицательной реакции организма на куриный желток исключите его из меню и попробуйте перепелиный.

8 месяц
Наряду с растительным и сливочным маслом вводят и глютеновые каши: овсяную, пшенную, ячменную, перловую. Самое время дать попробовать ребенку легкие овощные супчики. Компоненты блюда должны быть знакомы ребенку. Не экспериментируйте, вводя в рацион блюда даже с одним неизвестным ингредиентом. К мясу в виде пюре добавляются фрикадельки, сваренные или приготовленные на пару.

9 месяц
В этом возрасте малышу следует ввести в рацион рыбу нежирных сортов: минтай, хек, окунь, треска. Для этих целей берут филе и готовят его на пару, тушат или варят. В первые разы рыбу дают в очень маленьком количестве. Начинают с одного раза в неделю, постепенно доводя до двух. Запомните, что в один день дают либо рыбу, либо мясо, не смешивая эти 2 продукта. Если в возрасте 8 месяцев в меню ребенка еще не было чернослива, самое время это исправить. Отличным вариантом является и компот из сухофруктов, который поначалу лучше разводить водой. Однако курагой увлекаться однозначно не стоит, лучше подождите до достижения малышом годовалого возраста.
10–12 месяц
Рацион, характерный для этого периода, отличается увеличением порций до их максимальных значений, указанных в схеме. Также именно в этом возрасте последнее кормление постепенно заменяется молоком или кефиром.

Итак, познакомившись с набором важнейших рекомендаций, вы готовы к прикорму. Еще раз посоветуйтесь со специалистом, наберитесь терпения, не забывая прислушиваться к организму малыша. Мы уверены, что у вас все получится. Главное здесь, как и в любом другом деле, – позитивный настрой. Все зависит от вас и вашего желания вырастить здорового и счастливого малыша с грамотным пищевым поведением. Не останавливайтесь в случае неудачи и не расстраивайтесь, если что-то идет не по плану. Все обязательно наладится.

-2

#прикорм #прикормребенка #ребенок #ребенок #здоровьедетей #здоровоепитания #детскийденьрождения

Еда
6,93 млн интересуются