Аджапсандали (также аджапсандал) - блюдо грузинской кухни, которое славится непревзойдённым вкусом и простотой приготовления. Вариантов приготовления этого блюда масса, отличия связаны лишь с порядком добавления ингредиентов, но особенность данного блюда в том, что оно готовится без добавления воды, овощи тушатся на медленном огне в собственном соку.
Ингредиенты:
- баклажан-500 гр
- болгарский перец-350 гр
- репчатый лук-150 гр
- морковь-250 гр
- чеснок-3 зубчика
- перец острый-10 гр
- базилик-0,5 пучка
- кинза-0,5 пучка
- петрушка-0,5 пучка
- уцхо сунели- по вкусу
- смесь перцев-по вкусу
- соль-по вкусу
- растительное масло -для жарки
Баклажан нарежьте кубиком примерно по 3-4 см, затем посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтоб ушла вся горечь, затем промойте холодной водой
Болгарский перец также нарежьте как и баклажаны
Лук нарежьте кубиком, а морковь- полукольцами
Помидоры натереть на крупной тёрке, чтоб получилось пюре ( шкурку от помидор не используем)
Зелень мелко режем
Далее на сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. После того, как баклажаны обжарились, убираем их со сковороды
Далее в тоже масло, где жарились баклажаны, отправляем жариться болгарский перец. Жарим до тех пор пока перец станет мягкими, после того, как перец будет готов- убираем его со сковороды
Затем обжариваем лук, как он станет немного мягче, добавляем морковь, закрываем крышкой, и тушим пока морковь станет мягкой
Далее соединяем вместе все предварительно обжаренные овощи, добавляем зелень, специи,чеснок, острый перец- все по вкусу, все хорошо перемешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 15. Перед подачей посыпать зеленью
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Буду рада если подпишитесь на мой канал и поставите лайк!
Благодарю!