Сегодня хочу рассказать об удивительно полезной, но не такой популярной в последнее время ягоде, кизиле. Это растение известно человеку уже более пяти тысяч лет! Полезны не только ягоды, но даже листья и кора растения. Кизил имеет низкий гликемический индекс и подойдёт любителям здорового питания, даже людям, страдающим диабетом. Ягоды кизила наделены свойством укреплять иммунитет, повышать аппетит.
Эти удивительные ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Они обладают приятным кисловато-сладким, вяжущим, терпким вкусом. Из кизила можно делать настойки, варить варенье, компоты, морсы, джемы, желе и даже солить, как маслины. Свежие и сушёные ягоды – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А из обжаренных косточек кизила получается напиток, напоминающий по вкусу кофе.
Я очень люблю варенье из кизила. Можно готовить и с косточками, и без. Рецепт очень простой.
Ягоды кизила – 1 единица (500 г, 1 кг, 2 кг, сколько у вас есть)
Сахар – 1 единица (500 г, 1 кг, 2 кг; соотношение ягод и сахара 1:1)
Вода – 1/5 часть от веса ягод (100 г, 200 г, 400 г)
Приготовление:
1. Ягоды промыть, удалить повреждённые. Слегка подсушить бумажными полотенцами.
2. Сахар высыпать в сотейник или кастрюльку, залить водой, нагреть до полного растворения.
3. Ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения, снять пену, дать настояться не менее 6 часов (обычно оставляю на ночь).
4. Варить варенье ещё примерно 20 минут.
5. Варенье разлить горячим в чистые стерилизованные банки (заранее обрабатываю паром и просушиваю вверх донышком).
6. Хранить варенье в прохладном тёмном месте.