На улице Льва Толстого, 16, в деловом квартале «Красная роза», открылся ресторан Sapiens. Бренд-шеф Илья Благовещенский (Biggie, Funky Food) и шеф-повар Ирина Гравшина («Сирень») составили меню «по этапам развития человечества». Мы не нашли среди блюд ни туши мамонта, ни диковинных трав и ягод, зато обнаружили комфорт-фуд с азиатскими акцентами.
На старте будет классическая программа в виде тартара, севиче и паштета, на горячее — мозговая кость с мисо и запеченной бриошью, а также японские куриные котлеты цукунэ со сморчками и соусом из грибов.
В поддержку первобытной темы в «Сапиенс» готовят стейки: шатобриан и рибай от Primebeef. В японском разделе — роллы ошидзуси и суши абури с опаленной рыбой. В завершении пробуйте чизкейк «Сан-Себастьян» с малиновым соусом и сорбетом или японские вагаси моти.
Шеф-бартендер Валерий Левин (Bruxx, Sempre) сочинил 10 коктейлей. На аперитив будут миксы на джине и комбуче, а далее — лонги с фруктовым льдом на дистиллятах собственного приготовления; все по 820 рублей. В винной карте — подборка из Европы и Нового света; бокалы — от 680 рублей.
«Сапиенс» занимает два этажа и 500 квадратных метров: в интерьере много этнических элементов, зеленых растений, камня и дерева. В глубине зала спрятался символический грот: здесь планируют проводить авторские ужины.