Найти тему

Капустняк

Сегодня будем готовить блюдо польско-словацко-белорусско-украинской кухни. Это суп из капусты, как можно догадаться по его названию. Родственник наших щей, но готовится исключительно из квашеной капусты, в то время как щи бывают и из свежей.

Существует множество разновидностей этого супа. Я выбрал вариант понажористей.

Ингредиенты:

  • Курица или свиные ребра* - 800 гр
  • Квашеная капуста - 800 гр
  • Пшено, рис или булгур** - 0.5 стакана
  • Картофель - 5-6 небольших картофелин
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица
  • Морковь - 1 средняя
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Вода - 2.5 л
  • Растительное масло - по необходимости
  • Лавровый лист - 3-4 листа
  • Черный перец горошком - по вкусу
  • Соль - по вкусу

*Используйте что больше нравится - курятину или свинину. Я выбрал курицу, точнее, ее голени.

**Крупу тоже выбирайте на свой вкус. У меня в наличии был только рис, так что я использовал его.

В кастрюлю кладем курятину, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая снимать пену. Убавляем огонь до минимума и, после того, как пена перестанет появляться, накрываем крышкой и варим полчаса.

Курятину вылавливаем шумовкой и перекладываем куда-нибудь, чтобы она остыла.

В кастрюлю кладем очищенную и разрезанную пополам картошку, доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим до готовности (20-25 минут).

Пока картофан варится, займемся крупой. Если используем рис, то его только промываем, как обычно.

Если пшено, то промываем его заранее, чтобы оно успело к этому моменту высохнуть. Затем обжариваем его на сухой сковородке в течение пяти минут, постоянно помешивая, пока оно не приобретет коричневатый оттенок.

Булгур не промываем. В сковородке разогреваем немного растительного масла и в течение пары минут обжариваем крупу на максимальном огне.

Когда картошка сварилась, тоже вылавливаем ее шумовкой и перекладываем в какую-нибудь кастрюльку.

Кладем в кастрюлю квашеную капусту, слегка отжатую от рассола, и крупу.

Варим под крышкой минут 20.

А мы пока что займемся зажаркой.

В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук, нарезанный четвертькольцами, пока он не начнет становиться прозрачным.

-2

Кладем морковь, натертую на крупной терке.

-3

Готовим несколько минут, пока морковь не поменяет цвет.

Добавляем томатную пасту и обжариваем еще минуту, постоянно помешивая.

-4

Кладем сахар, заливаем чуток воды (миллилитров 50), хорошенько размешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 10.

-5

Тем временем курятину отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками, на один укус, так сказать.

Картошку толчем до состояния пюре (можно добавить чуток бульона из кастрюли).

-6

После того, как капуста поварилась в течение отведенного ей времени, добавляем в кастрюлю курятину, картофельное пюре, зажарку, лавровый лист и черный перец.

-7

Хорошенько размешиваем, чтобы пюре растворилось. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем (но это маловероятно). Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне еще 20 минут.

При подаче можно заправить сметаной.

-8

Приятного аппетита!

#капустняк #польская кухня #словацкая кухня #белорусская кухня #украинская кухня #кулинария #еда #рецепты #кухня #готовим дома

Еда
6,93 млн интересуются