Сегодня будем готовить блюдо польско-словацко-белорусско-украинской кухни. Это суп из капусты, как можно догадаться по его названию. Родственник наших щей, но готовится исключительно из квашеной капусты, в то время как щи бывают и из свежей.
Существует множество разновидностей этого супа. Я выбрал вариант понажористей.
Ингредиенты:
- Курица или свиные ребра* - 800 гр
- Квашеная капуста - 800 гр
- Пшено, рис или булгур** - 0.5 стакана
- Картофель - 5-6 небольших картофелин
- Лук репчатый - 1 средняя луковица
- Морковь - 1 средняя
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Вода - 2.5 л
- Растительное масло - по необходимости
- Лавровый лист - 3-4 листа
- Черный перец горошком - по вкусу
- Соль - по вкусу
*Используйте что больше нравится - курятину или свинину. Я выбрал курицу, точнее, ее голени.
**Крупу тоже выбирайте на свой вкус. У меня в наличии был только рис, так что я использовал его.
В кастрюлю кладем курятину, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая снимать пену. Убавляем огонь до минимума и, после того, как пена перестанет появляться, накрываем крышкой и варим полчаса.
Курятину вылавливаем шумовкой и перекладываем куда-нибудь, чтобы она остыла.
В кастрюлю кладем очищенную и разрезанную пополам картошку, доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим до готовности (20-25 минут).
Пока картофан варится, займемся крупой. Если используем рис, то его только промываем, как обычно.
Если пшено, то промываем его заранее, чтобы оно успело к этому моменту высохнуть. Затем обжариваем его на сухой сковородке в течение пяти минут, постоянно помешивая, пока оно не приобретет коричневатый оттенок.
Булгур не промываем. В сковородке разогреваем немного растительного масла и в течение пары минут обжариваем крупу на максимальном огне.
Когда картошка сварилась, тоже вылавливаем ее шумовкой и перекладываем в какую-нибудь кастрюльку.
Кладем в кастрюлю квашеную капусту, слегка отжатую от рассола, и крупу.
Варим под крышкой минут 20.
А мы пока что займемся зажаркой.
В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук, нарезанный четвертькольцами, пока он не начнет становиться прозрачным.
Кладем морковь, натертую на крупной терке.
Готовим несколько минут, пока морковь не поменяет цвет.
Добавляем томатную пасту и обжариваем еще минуту, постоянно помешивая.
Кладем сахар, заливаем чуток воды (миллилитров 50), хорошенько размешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 10.
Тем временем курятину отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками, на один укус, так сказать.
Картошку толчем до состояния пюре (можно добавить чуток бульона из кастрюли).
После того, как капуста поварилась в течение отведенного ей времени, добавляем в кастрюлю курятину, картофельное пюре, зажарку, лавровый лист и черный перец.
Хорошенько размешиваем, чтобы пюре растворилось. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем (но это маловероятно). Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне еще 20 минут.
При подаче можно заправить сметаной.
Приятного аппетита!
#капустняк #польская кухня #словацкая кухня #белорусская кухня #украинская кухня #кулинария #еда #рецепты #кухня #готовим дома