Осень наступила неожиданно и так явно, словно кто-то счелкнул кнопку переключения температуры. Температура дневного воздуха упала с + 30 до +12.
Как оказалось, что я была к этому не готова и уже второго сентября я оказалась с простудой от того, что слишком легко оделась первого и замерзла на холодном ветру.
Пока я тут сижу, с красным носом и отсутствием желания что-либо готовить, вспомнила, что у меня есть для вас очень классный рецепт шоколадных печенюшек. Они у меня ассоциируются именно с периодом осень-зима, и как раз сейчас снова начинаю их печь. Этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет меняя только наполнитель, но об этом я вам расскажу дальше.
Сам рецепт:
- 180 гр. темного шоколада
- 40 гр. сливочного масла
- 50 гр. муки
- 150 гр. шоколадной крошки
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 2 яйца
- 110 гр. сахара
Темный шоколад ломаем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло и растапливаем в микроволновке (аккуратно, как только масло растопится, а шоколад станет мягким) или на водяной бане. Перемешиваем до однородной массы. Она получается густая.
Два яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до пышности и побеления. Добавляем жидкий остывший шоколад. Добавляем кофе, ваниль, перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем. Добавляем шоколадную крошку. Перемешиваем. Получается однородное полужидкое тесто.
Выкладываем на пергамент с помощью ложки массу размером с грецкий орех. С расстоянием друг от друга 4-5 см. Тесто в духовке растечется.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. У меня духовка большая, но все равно получается печь в три захода, так как печенью нужно больше свободного места на противне.
По завершению программы вынимаем противень из духовки и оставляем на нем печеньки до остывания.
Советы к рецепту:
1. Шоколад не перегревайте: только до состояния растопленности масла и мягкости шоколада. Иначе, если передержите и шоколад свернется - можете его просто выбросить в мусор - ничего с ним уже вы не приготовите.
2. Рекомендую масло взять соленое, если нет соленого, добавьте в тесто щепотку соли - она раскроет вкус шоколада.
3. Вместо шоколадной крошки в начинку возьмите орехи или сухофрукты. Я готовлю с арахисом, обжаренным цельным - для нас это самое вкусное сочетание.
4. Кофе использовать необязательно, но с ним вкуснее, я обычно беру его в два раза больше, чем в рецепте.
5. Иногда я добавляю больше муки, до 70-90 гр и пеку чуть дольше, печенье получается более рыхлым, но это дело вкуса.
6. Обязательно дайте печенью остыть на противне: горячим вы его не снимите, а вот остывшее оно отлично отходит от пергамента.
В общем обязательно попробуйте эти печеньки, еще никто не остался равнодушным. Если я хочу впечатлить человека своей выпечкой - готовлю эти печеньки - ни разу не прогадала)))
Готовьте с удовольствием! И не болейте!
#рецепт #печенье #рецептпеченья #шоколадноепеченье #рецептшоколадногопеченья #шоколад #выпечка #выпечкасшоколадом #рецептвыпечки #простойрецепт