Найти тему
Энергия здоровья

Соль может увеличить риск преждевременной смерти: доказано учеными

Невозможно оценить сколько же все-таки мы потребляем соли, так как многие продукты, особенно это касается полуфабрикатов, содержат немалое количество соли еще до того, как мы приготовили из них еду. Мы часто рассказываем о результатах различных исследованиях. Многие из них как раз отводятся злоупотреблением соли. В одном из экспериментов ученые решили посмотреть, добавляют ли люди соль в пищу уже за обеденным столом, независимо от того, была ли она уже посолена во время приготовления. И как этот факт влияет на здоровье. Исследователи проанализировали данные опросов 501 379 человек.

Результаты были опубликованы в журнале “European Heart Journal”. Наверняка, они почти никого не удивили: люди, которые добавляют в пищу больше соли, подвергаются более высокому риску преждевременной смерти. По сравнению с теми, кто никогда или редко подсаливал пищу, у тех, кто всегда добавлял соль в уже готовые блюда, риск преждевременной смерти был на 28% выше.

Исследователи исходили из общих данных, что примерно трое из каждых ста человек в возрасте от 40 до 69 лет умирают преждевременно. А повышенный риск от постоянного подсаливания пищи, который наблюдался в текущем исследовании, предполагает, что еще один человек в этой возрастной группе из каждой сотни может умереть преждевременно.

Кроме того, эксперимент показал влияние излишней соли на продолжительность жизни. У людей, которые всегда добавляли в готовую пищу соль, выявилась более низкая продолжительность жизни, по сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль. В возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни таких женщин и мужчин была меньше на 1,5 года и 2,28 года соответственно. Кстати, такие риски, как правило, немного снижались у людей, которые потребляли наибольшее количество фруктов и овощей.

При проведении исследования эксперты учитывали факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как: возраст, пол, раса, лишения, индекс массы тела (ИМТ), курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и определенные болезни. Они следили за участниками в среднем девять лет. Преждевременная смерть определялась как смерть в возрасте до 75 лет.

К какому выводу пришли ученые: по их мнению, даже незначительное снижение потребления соли (меньшее количество добавлять при приготовлении или вообще не солить пищу) приведет к существенной пользе для здоровья.