Найти тему

МОСКОВСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Основными природными лечебными факторами большинства курортов мира являются подземные минеральные воды, лечебные грязи и благоприятные ландшафтно-климатические условия.

В первую очередь хотелось бы рассказать о целебных свойствах минеральных вод.

Памятниками многовекового опыта применения минеральных вод в лечебных целях являются обнаруженные археологами остатки мраморных бассейнов и ванн времен Римской империи, а также результаты раскопок на ряде курортов Европы и Северной Африки.

Минеральные воды – это подземные воды, оказывающие лечебное действие на организм человека. Оно обусловлено общим ионно-солевым составом воды, повышенным содержанием в ней биологически активных макро- и микрокомпонентов, радиоактивных элементов, газов, их изотопов, а также ее молекулярным строением и температурой.

Минеральные воды классифицируются по температуре, минеральному составу, степени минерализации и другим характеристикам.

Различают питьевые минеральные воды, и минеральные воды наружного применения — для ванн.

Сотни разных минеральных вод наполняют подземное пространство нашей страны, и основная задача специалистов — правильно использовать этот ценный природный фактор в программах лечения и реабилитации.

На территории города Москвы минеральные воды были обнаружены в начале 30-х годов прошлого столетия.  В 50-60 годах 20-го века в столице успешно функционировали специализированные магазины «Минеральные воды», а «Московская минеральная» вода входила в ассортимент напитков практически всех городских кафе и ресторанов.

Исследованиями установлено, что в недрах Москвы и Московской области содержится два основных типа минеральных вод: первый — маломинерализованные (М 3-5 г/л) сульфатные натриево-магниево-кальциевые воды, и второй — хлоридные натриевые рассолы, с высокой степенью минерализации — до 260 г/л, содержащие бром (170-400 мг/л) и обогащенные бором (50-80 мг/л борной кислоты). Рассолы предназначены только для наружного применения, при соответствующем разбавлении.

Маломинерализованная лечебно-столовая вода, получившая название «Московская минеральная» и хорошо известная старшему поколению москвичей, принадлежит заволжскому горизонту нижнего карбона (C1zv). Эта вода относится к минеральной лечебно-столовой, XIII группе, Московскому типу, и показана при лечении ряда патологий пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной системы.

Ее можно применять при таких болезнях органов пищеварения, как рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях кишечника, печени и желчевыводящей системы, поджелудочной железы; возможно использование «Московской минеральной» у пациентов после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта и желчном пузыре (болезни оперированного желудка, постхолецистэктомический синдром).

Полезна  «Московская минеральная» при эндокринной патологии, нарушениях питания и объема веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого обмена), болезнях мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, хронические воспалительные процессы — пиелонефрит, цистит, уретрит).

В 1970 году в Центральном институте курортологии и физиотерапии группой ученых под руководством профессора Е.Б. Выгоднер были проведены сравнительные исследования лечебно-столовой воды Кавказских Минеральных Вод «Ессентуки №4» и «Московской минеральной». Их результаты показали, что по лечебному действию «Московская минеральная» лечебно-столовая вода нисколько не уступает широко известным в стране и за рубежом «Ессентукам», а по некоторым показателям даже их превосходит.