Рыба, запеченная в лаваше, получается очень сочной и нежной. Аппетитная хрустящая корочка делает блюдо невероятно вкусным. С приготовлением данного блюда справятся даже неопытные повара. Ведь все, что нужно – это подготовить ингредиенты, завернуть их в лаваш и запечь в духовке до готовности. Блюдо получается порционным. Поэтому конвертики удобно подавать к столу. При необходимости блюдо можно использовать как полуфабрикат, то есть после обжаривания конверты остужают до комнатной температуры, а затем замораживают. По мере необходимости их достают и разогревают в духовке.
Для приготовления рыбы в лаваше нам потребуется филе любой рыбы. Важно, чтобы не было костей! Подойдет минтай, хек, палтус, лосось. Замороженное филе необходимо предварительно разморозить и слить сок. Рыбка должна быть максимально сухой! Лаваш используем тонкий армянский. Он должен быть свежим. В противном случае при сворачивании лаваш начнет крошиться. Если у вас подсохший лаваш, то его можно сбрызнуть небольшим количеством воды, чтобы с ним было легко работать.
Секреты приготовления рыбы, запеченной в лаваше
Блюдо получится более сбалансированным по вкусу, если рыбу дополнить овощами. Наиболее часто используются томаты, картофель или батат. Важно нарезать овощи очень тонко, чтобы они успели приготовиться. При использовании картошки ее следует предварительно отварить до полуготовности. Еще одним важным нюансом считается дополнение рыбы соусом. Количество соуса берется с учетом жирности рыбы. Для минтая и хека требуется больше заправки, чем для палтуса и семги. Соус можно приготовить любой, важно лишь, чтобы он сочетался со всеми продуктами.
Запекаются конвертики в духовке. Их необходимо накрывать фольгой. В противном случае лаваш быстро подрумянится, а начинка останется сухой. Но фольгу требуется снять в середине процесса запекания. Важно, чтобы лаваш успел подрумяниться и стать хрустящим!
Ингредиенты:
- Филе палтуса – 400 г;
- Тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Лимонный сок – ½ ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе моем, просушиваем и разрезаем на 4 части одинакового размера. Каждый лаваш делим на две части;
- В небольшой чашке смешиваем соль, черный молотый перец и сушеный базилик. Полученной массой хорошо натираем рыбные кусочки, а затем сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 15 минут;
- Пока рыбка маринуется, смешаем сметану и горчицу. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кружочками. Лук измельчаем кольцами;
- На каждую половинку лаваша выкладываем кольца лука, рыбное филе, достаточное количество соуса и помидор. Лаваш сворачиваем конвертом и выкладываем в форму для запекания, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Форму накрываем фольгой;
- Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до окончания времени приготовления фольгу снимаем;
- Когда время приготовления выйдет, а лаваш покроется румяной корочкой, достаем рыбку из духовки и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)