Грибы – тяжелый для переваривания продукт, который нельзя назвать диетическим. В них много полезных веществ, но желудочно-кишечный тракт человека плохо переваривает грибы, поэтому они мало усваиваются организмом.
Именно по этой причине диетологи не советуют добавлять грибные блюда в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Почему грибы – тяжелая пища
Все дело в хитиназе! А если быть точнее, то в ее отсутствии. В организме человека нет фермента, который разрушает хитин. Из этого вещества строятся жесткие панцири ракообразных и насекомых.
При чем здесь грибы, спросите вы? На этот вопрос ответил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский в интервью СМИ «Спорт-экспресс»:
В такой же (хитиновый), грубо говоря, молекулярный панцирь одета каждая клетка плодового тела гриба. А в человеческом организме нет хитиназы – фермента, который отвечает за разрушение хитина. Мы не можем переваривать его, как, допустим, олени – классические грибоядные животные.
Поэтому для нас грибы – это вкусный пенопласт, который в виде балласта проходит транзитом через ЖКТ.
Пенопласт – это обидное сравнение. Люди любят грибы и едят их с удовольствием.
У грибов богатый витаминно-минеральный состав, блюда из грибов включают в вегетарианское меню и заменяют ими мясо во время поста.
Как извлечь максимальную пользу из грибов?
Что же делать? Неужели же придется отказываться от любимого лакомства? Нет! Не торопитесь делать такие выводы. Есть ключ, который помогает взломать эту «крепость из хитина». Имя ему – измельчение!
Грибы надо максимально измельчать. Сырые и отварные перемалывать в мясорубке или блендере, сухие – перемалывать в кофемолке. Во время такого измельчения клеточные стенки из хитина разрушаются, выпуская полезное содержимое грибов наружу. Мелко измельченные грибы усваиваются человеческим организмом лучше, польза от них больше.
Хозяйки Юго-Восточной Азии практикуют измельчение грибов в мясорубке перед готовкой. У нас в стране готовят таким способом грибную икру. Михаил Вишневский рекомендует грибную икру и другие блюда из измельченных грибов для похудения. такие грибы утоляют голод гораздо быстрее, чем цельные.
Это интересно: замените грибной икрой (измельченными грибами) часть жирного мяса в котлетном фарше – фарш станет менее калорийным, но не менее сытным.
Как сохранить полезные свойства грибов при готовке?
Чтобы максимально сохранить полезные свойства грибов прислушайтесь к советам миколога:
- не подвергайте измельченные грибы сильной термической обработке;
- не используйте большое количество масла;
- не кипятите долго.
Суп из сушеных грибов станет не только вкусным, но и очень полезным, если их измельчить в грибной порошок и добавить в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки. Такой способ готовки гарантирует более насыщенный грибной аромат. Кроме того, грибов потребуется в пять раз меньше, а белок из них максимально усвоится.