Найти в Дзене
Полное лукошко

Грибной порошок – плюсы и минусы этого способа заготовки грибов

Оглавление

Сухие грибы любят многие. Из них готовят ароматные супы, подливки, добавляют в мясные и овощные блюда. Сушка грибов – один из самых простых способов заготовки, не требующий дополнительных продуктов: соли, специй, уксуса, масла. Высушил, сложил в герметичную посудину и на этом вся заготовка. Хранятся сухие грибы долго, со временем аромат их усиливается.

Обычно хозяйки хранят сухие грибы в том виде, в каком их сушили: целыми или кусочками, пластинками. Но есть еще один способ – грибной порошок. Предварительно высушенные грибы измельчаются кофемолкой или блендером до порошкообразного состояния. Готовый порошок добавляют в супы, соусы, фарш, гарниры. Посыпают им яичницу, омлеты, пиццу и пасту.

Какие есть преимущества и недостатки у этого способа хранения?

Плюсы грибного порошка

Фото взято https://commons.wikimedia.org/
Фото взято https://commons.wikimedia.org/

Самый главный плюс этого способа заготовки – максимальное измельчение грибов. Почему это плюс? В организме человека нет фермента, расщепляющего хитин, который входит в оболочку грибных клеток. Поэтому недостаточно измельченные кусочки грибов «проходят транзитом» по нашему организму, не отдавая свои полезные вещества.

Михаил Вишневский, известный российский биолог-миколог так сказал в одном из интервью:

«А в человеческом организме нет хитиназы – фермента, который отвечает за разрушение хитина. Мы не можем переваривать его, как, допустим, олени – классические грибоядные животные».

Поэтому для нас грибы – это вкусный пенопласт, который в виде балласта проходит транзитом через ЖКТ.
М.Вишневский, интервью «Спорт-экспресс»

Именно поэтому Вишневский рекомендует перед варкой измельчать сухие грибы в грибной порошок:

«Например, если вы хотите сварить суп с сушеными грибами — измельчите их, пусть даже в старой кофемолке, и добавьте в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки». 

Более насыщенный аромат гарантирован, при этом грибов понадобится в пять раз меньше, а белок из них усвоится в 10 раз лучше.
М.Вишневский, интервью «Спорт-экспресс»

Второе преимущество хранения сухих грибов в перемолотом виде – экономия времени при готовке. Грибной порошок – полностью готов к употреблению. Его не надо мыть, замачивать, резать, как мы поступаем с сухими грибами. Он уже готов – бери сколько нужно, насыпай в блюдо. Кроме того, соусы и супы с добавлением грибного порошка очень быстро готовятся.

Это интересно: продвинутые хозяйки делают смесь из молотых сухих грибов, специй и соли. Так получается готовая основа для супов и соусов.

Третий плюс – экономия места. Конечно, это преимущество существенно не для всех. Но в малогабаритной квартире куда удобнее хранить сухие грибы в порошкообразном виде, чем заставлять пространство трехлитровыми банками или коробками с грибами. К тому же, баночки небольшого размера выглядят эстетичнее.

Минусы порошка из грибов

Грибок для картинки, фото автора
Грибок для картинки, фото автора

Минус, пожалуй один, по аналогии с кофе – аромат свежемолотых грибов сильнее. Именно по этой причине миколог Вишневский рекомендует доводить сухие грибы до порошкообразного состояния непосредственно перед добавлением в блюдо.

Мы со своей стороны советуем измельчать в порошок не все сухие грибы, имеющиеся у вас, а молоть небольшими порциями по мере необходимости, чтобы аромат продукта не успевал улетучиться.

Читаем про пользу сухих грибов:

И еще:

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».