Гриб, гордо носящий звание «царь грибов» – белый гриб или боровик. Назван он так, из-за свойства его мякоти не изменять цвет на срезе. Мякоть белого гриба остается белой и после термической обработки, не темнеет она и при сушке.
Царское звание присуждено белому грибу не только за внушительные размеры, коренастый вид, крепкую структуру и эффектный внешний вид. Любителями грибов высоко ценятся его вкусовые характеристики, аромат и питательность. Но и это еще не все! Белые грибы имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержится много веществ, полезных для организма человека.
Калории грибов не «пустые», так как грибы обладают определенной биологической, витаминной, минеральной ценностью и повышенным содержанием пищевых волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и способствующих выведению из организма многих вредных веществ, а также снижающих избыток холестерина.
«Влияние химического состава на пищевую ценность свежих грибов», https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-himicheskogo-sostava-na-pischevuyu-tsennost-svezhih-gribov/viewer
Какие минералы содержатся в белых грибах
Если анализировать минеральный состав белых грибов, можно выяснить, что преобладающим элементом является калий. По содержанию калия белые грибы находятся на второй позиции среди других видов, первое место у шампиньонов. Так, например, в сухих боровиках калия 3937 мг/100 гр. В свежих грибах содержание калия 488 мг/100 гр. Калий необходим человеку для обеспечения нормального метаболизма, поэтому белые грибы – это ценный источник этого макроэлемента.
Фосфор – еще один элемент, определяющий минеральную ценность белых грибов. В сухих грибах содержится 606 мг/100 гр, а в свежих 89 мг/100 гр. Фосфор – необходим для зубов и костей, этот элемент участвует в в процессах деления и роста клеток, играет огромную роль в обмене веществ.
На третьем месте в составе боровиков – магний. Его существенно меньше, чем калия и фосфора. В сухих грибах – 102 мг/100 гр, а свежих – 15 мг/100 гр. Это важный элемент, который принимает участие в большинстве процессов жизнедеятельности человеческого организма.
Кроме того, в минеральном составе белых грибов есть: кальций, железо, натрий, цинк.
Витаминный состав белых грибов
Витаминная ценность белых грибов обусловлена содержанием следующих витаминов:
- витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
- витамин E;
- витамин C;
- фолиевая кислота.
Среди витаминов, входящих в состав боровиков, лидирует витамин C. В сухих грибах – 150 мг/100 гр, а в свежих – 30 мг/100 гр. На второй строчке состава находится фолиевая кислота, ее в сухих белых грибах 140 мг/100 гр.
Особенно полезно включать в рацион питания грибные блюда для лиц, склонных к ожирению, в состоянии преддиабета и страдающих диабетом, а также вегетарианцев и православных христиан во время поста, так как грибы обеспечивают чувство сытости при низкой калорийности, пониженном содержании легкоусвояемых сахаров и жиров.
«Влияние химического состава на пищевую ценность свежих грибов», https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-himicheskogo-sostava-na-pischevuyu-tsennost-svezhih-gribov/viewer
Конечно, грибы не основной продукт питания человека, их нельзя употреблять на постоянной основе из-за сложности переваривания. Но они могут включаться в рацион, основанный на принципах здорового питания эпизодически и обеспечивать потребность организма человека в физиологически активных веществах.