Найти в Дзене
theDay.ru

Как приготовить кекс «Столичный» из советского детства

Вкус рассыпчатого кекса «Столичный» многим знаком из детства. Это очень популярная выпечка советских времен по ГОСТу.

Чтобы приготовить кекс «Столичный», надо взять:

- 240 граммов муки;

- 175 граммов сливочного масла;

- 3 небольших яйца;

- 175 граммов сахарного песка;

- 175 граммов изюма;

- пакетик ванилина;

- ½ ч.л. разрыхлителя;

- соль;

- сахарную пудру для посыпки.

Сначала надо разогреть духовой шкаф до 160°С и начать приготовление теста. Для этого нужно отделить желтки от белков и взбить в пышную однородную массу сливочное масло с желтками, сахаром, солью и ванилином.

Затем необходимо добавить хорошо промытый и обсушенный изюм и хорошенько все перемешать. После этого всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Далее надо отдельно взбить белки в крутую пену, осторожно добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Тесто должно получиться достаточно вязким и тяжелым.

Форму для кекса следует смазать маргарином и застелить дно бумагой для выпекания. Потом переложить тесто в форму, разровнять ложкой верхний слой и поставить кекс в духовку.

Примерно через полтора часа ароматный кекс «Столичный» будет готов. Его следует достать из формы и еще теплым посыпать сахарной пудрой.

Еда
6,93 млн интересуются