Найти тему

Как правильно закатывать банки

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Домашнее консервирование – это лучший способ сохранить на весь год богатый урожай с огорода. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы засолить огурчики, заготовить компот из яблочек или варенье из малины, важно лишь знать, как подготовить продукты и тару, и как правильно закатать банку.

Как подготовить тару

Успех длительного хранения, безопасность и вкус домашних консервов напрямую зависит от того, насколько ответственно вы отнесетесь к соблюдению чистоты и санитарных норм в процессе их приготовления.

Прежде чем закатать собственноручно приготовленное лечо, тару и крышки нужно тщательно вымыть с моющим средством, прополоскать и вымыть еще раз с помощью соды и уксуса.

Следующий этап подготовки – стерилизация банок. Помимо банок, стерильным должно быть и содержимое.

Чтобы закатать банки на зиму, нужно обеспечить практически хирургическую чистоту на кухне. Все продукты вымыть заранее и высушить. Посуду и приспособления для приготовления – также тщательно очистить.

После того как блюдо готово и расфасовано по идеально чистым банкам, можно простерилизовать тару уже с содержимым. Важно: делать это нужно еще до того, как вы закатали крышки, иначе велики риски «взрывов».

Заполненные горячие банки накройте стерильными крышками и поставьте в кастрюлю или таз с горячей водой. На дно положите марлю или тонкую холщовую салфетку. В зависимости от объема выбирайте время для стерилизации: полулитровые – 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 30.

Как закатать банки на зиму

Если вы используете закручивающиеся крышки, просто плотно их закрутите. А вот с обычными крышками для закатки придется повозиться. Возьмите закаточную машинку, плотно прижмите ей крышку, как следует закрутите, поворачивая ручку несколько раз по часовой стрелке.

-2

Готовые консервы в закрытых банках переверните крышками вниз, накройте большим полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре. Все! Домашнюю консервацию можно убирать в темное и прохладное место до зимы.

Еда
6,93 млн интересуются