Здравствуйте, друзья!
Домашнее консервирование – это лучший способ сохранить на весь год богатый урожай с огорода. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы засолить огурчики, заготовить компот из яблочек или варенье из малины, важно лишь знать, как подготовить продукты и тару, и как правильно закатать банку.
Как подготовить тару
Успех длительного хранения, безопасность и вкус домашних консервов напрямую зависит от того, насколько ответственно вы отнесетесь к соблюдению чистоты и санитарных норм в процессе их приготовления.
Прежде чем закатать собственноручно приготовленное лечо, тару и крышки нужно тщательно вымыть с моющим средством, прополоскать и вымыть еще раз с помощью соды и уксуса.
Следующий этап подготовки – стерилизация банок. Помимо банок, стерильным должно быть и содержимое.
Чтобы закатать банки на зиму, нужно обеспечить практически хирургическую чистоту на кухне. Все продукты вымыть заранее и высушить. Посуду и приспособления для приготовления – также тщательно очистить.
После того как блюдо готово и расфасовано по идеально чистым банкам, можно простерилизовать тару уже с содержимым. Важно: делать это нужно еще до того, как вы закатали крышки, иначе велики риски «взрывов».
Заполненные горячие банки накройте стерильными крышками и поставьте в кастрюлю или таз с горячей водой. На дно положите марлю или тонкую холщовую салфетку. В зависимости от объема выбирайте время для стерилизации: полулитровые – 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 30.
Как закатать банки на зиму
Если вы используете закручивающиеся крышки, просто плотно их закрутите. А вот с обычными крышками для закатки придется повозиться. Возьмите закаточную машинку, плотно прижмите ей крышку, как следует закрутите, поворачивая ручку несколько раз по часовой стрелке.
Готовые консервы в закрытых банках переверните крышками вниз, накройте большим полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре. Все! Домашнюю консервацию можно убирать в темное и прохладное место до зимы.