Как часто вам приходится испытывать чувство вины за то, что вы съели больше, чем просчитал ваш калькулятор калорий? Раз в месяц? Раз неделю? Каждый день? Как часто вы смотритесь в зеркало с мыслями о том, что недостаточно стройны? Что, если бы вам сказали, что дело вовсе не в том, что ты превысила норму калорий и даже не в том, что ты съела вредную еду, по мнению диетологов, а в том, что ты недостаточно наслаждалась едой и ела не то, что на самом деле хотела?
В этой статье вы можете узнать о том, как есть так, чтобы было вкусно и худеть.
Все слышали о различных диетах, дефиците калорий и интервальном голодании, ведь так? Так вышло, мы привыкли к тому, что чтобы чего-то достичь, нужно непременно страдать. Хочешь стройное тело- меньше ешь, больше двигайся, мучай себя тренировками. Так ведь думают многие, правда? На самом деле это вовсе не так и вот почему.
В последнее время специалисты по питанию всё чаще говорят про другой способ достижения целей. Его называют mindful eating, или осознанное питание. Принцип действует так- организм интуитивно знает, что ему нужно. Нам стоит лишь быть внимательным к его сигналам и вовремя их замечать.
Что такое осознанное питание
Концепция осознанного питания зародилась в mindfulness — практике осознанности, которая базируется на предписаниях буддизма. Она направлена на привлечение внимания к настоящему моменту и отсутствию осуждения всего, что происходит.
Осознанный подход к питанию помогает понять, какие мысли, чувства, установки и физические ощущения, связанные с едой, у нас есть.Что такое осознанное питание?
Осознанное питание - это, по сути, применение осознанности к мыслям, эмоциям, телесным ощущениям и поведению, связанным с приемом пищи.
Принципы осознанного питания
• Позволять себе осознать позитивные и питательные
возможности, которые открываются благодаря приготовлению и
потреблению пищи, уважая свои собственные желания
• Выбирать пищу, которая одновременно приятна вам и питательна для
вашего тела, используя все свои чувства, чтобы исследовать, насладиться и пробовать.
•Не делить еду на плохую и хорошую
(Небольшое отступление от этого пункта. Многие могут удивиться этому- как не делить еду на 2 группы? Мама же в детстве говорила о вреде чипсов и прочего, не так ли?
Да, безусловно! Вряд ли в чипсах можно найти столько питательных микро- и макро- элементов, как в той же гречке. Но дело вовсе не в этом.
Как часто вы не ели одну конфетку, которую хотели, потому что запретили себе, а потом ели их намного больше, чем хотели изначально? Разве дело в том, что вы себе её потом разрешили, а не в очередной раз сорвались из-за запретов? Если кажется, что при осознанном питании есть риск уйти в зажор чипсами, сладостями и бургерами, значит, именно эти продукты человек себе запретил. Он мысленно обозначит их плохими и поставил на них крест: их поедание считается срывом, они вызывают чувство стыда или вины и именно их всё время хочется.
На самом деле плохих и хороших продуктов нет: есть продукты, которые рекомендуют как более питательные, но это не значит, что другие должны быть под строгим запретом( к слову о чипсах и пр.). Тот же бургер — это блюдо из котлеты, хлеба и овощей, а банан, арбуз и виноград- те же фрукты)
• Наблюдать за эмоциями, которые вы испытываете, употребляя еду(нравится ли она вам? Если нет, стоит ли продолжать её есть?)
• Научиться осознавать сигналы физического голода и сытости, которые будут направлять ваше решение начать есть и прекратить есть.
Во время осознанного питания человек находится здесь и сейчас: он смотрит на еду, наслаждается едой, ест медленно и вдумчиво, наблюдая за своими ощущениями
Если сочетать рекомендуемые продукты, которые вам в самом деле по душе и осознанное питание, можно снизить риск срыва и эмоционального переедания. Например, выбирать любимые продукты, но не переедать и не питаться чем-то однообразно непитательным. Если человек не любит, допустим, куру и гречу, то похудение превратится в испытание силы воли. Но в рамках осознанного питания он может заменить эту еду на любимую и получать удовольствие от диеты.
Это было небольшое предисловие, которую мне хотелось донести до вас. Интересна ли вам эта тема? Знакома ли вам эта проблема? Если ответ положительный- дайте обратную связь, с радостью пообщаюсь с вами. Поддержите меня лайком и подпиской
(статья была создана на основе британских книг, техник а также несёт собой собирательный и упрощенный вариант англоязычных статей)