Найти в Дзене

Время засолки: лучшие рецепты соления капусты

Оглавление

Время солений продолжается и мы подобрали несколько рецептов классической и не только, засолки капусты. Каждая хозяйка подходит к этому процессу с изобретательностью, ведь всегда хочется попробовать что–то новое и вкусное.

Классический рецепт хрустящей капусты

Нам понадобятся (получается примерно 1 литровая и одна 1,5 литров банки):

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Морковь - 400 г
  • Соль - 300 г
  • Вода - 3 л

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать капусту. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, добавляем 300 грамм не мелкой соли.
  3. После того как вы тщательно размешали соль в кастрюле, опускаем туда капусту. Капуста должна быть вся покрыта водой.
  4. Первую партию капусты держим 10 минут.
  5. В это время необходимо промыть банки с содой.
  6. Выкладываем в банки капусту руками не отжимая, также прокладываем слои морковью.
  7. Рукой утрамбовываем плотно капусту с морковью, сок от капусты должен быть на уровне отверстия банки.
  8. Повторяем те же действия со второй партией капусты, но в соляном растворе держим уже 15 минут. Третью партию 20 минут.
  9. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки, чтобы рассол вытекал из банок. Оставляем при комнатной температуре на 1–2 дней.
  10. Когда рассол перестанет вытекать, банки закрываются крышками и хрустящая капуста готова.
  11. Хранить можно при комнатной температуре, в погребе в прохладном месте. После процесса соления капусту можно пробовать через 2 дня.
Freepic
Freepic

Хрустящая капуста в уксусном рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1,5 кг
  • Морковь - 400 г
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 40 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 6 шт.
  • Вода - 1,5 литра
  • Уксус 9% - 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовим крупную широкую посуду для капусты.
  2. Моем, тонко шинкуем капусту и выкладываем в подготовленную емкость.
  3. Морковь натереть на крупной терке, выложить к капусте.
  4. Тщательно перемешать овощи, надавливая руками до выделения сока.
  5. Простерилизовать банки, выложить на дно лавровый лист, и перец (желательно горошком).
  6. Овощи уложить в банку, если вы предпочитаете много рассола – укладывайте не плотно и наоборот. Плотность укладки зависит только от предпочтений.
  7. В небольшой сотейник нальем холодную воду, добавить сахар, соль и довести до кипения.
  8. После того, как вода закипит добавить 5 ст. л. уксуса и разлить по банкам.
  9. Сразу закрыть стерильными крышками и накрыть полотенцем до полного остывания.
  10. Хрустящая капуста в уксусном рассоле готова. Хранить необходимо в холодильнике.
-2

Засолка краснокочанной капусты

Нам понадобится:

  • 2,5 кг краснокочанной капусты (вес без кочерыжек)
  • 2 л воды
  • 3 ст. л. с небольшой горкой соли
  • 4 ст. л. с небольшой горкой сахара

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол для соления: в воду добавить соль, сахар, довести до кипения и остудить.
  2. В это время нашинковать краснокочанную капусту.
  3. В большой емкости – кастрюле, стеклянной таре, утрамбуйте нашинкованную капусту. Она должна плотно прилегать друг к другу.
  4. Залейте капусту слегка теплым рассолом, сверху кладем крупную плоскую тарелку, что капуста не всплывала.
  5. Заквашиваем капусту таким способом сутки.
  6. Через сутки убирая тарелку выпускаем пузырьки газа из капусты – надавливая на нее ладонями.
  7. Повторяем данную процедуру выпускания пузырей каждые сутки 5 дней.
  8. На пятые сутки капуста будет готова, ее можно сразу кушать или убрать в банки с не герметичными крышками и поставить в холодильник.
-3

Заказывайте необходимые ингредиенты для засолки на нашем сайте yarbox.ru с бесплатной доставкой до дома. Также можете рассказать о своем любимом и фирменном рецепте соления капусты.

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить “палец вверх”.
Еда
6,93 млн интересуются