Время солений продолжается и мы подобрали несколько рецептов классической и не только, засолки капусты. Каждая хозяйка подходит к этому процессу с изобретательностью, ведь всегда хочется попробовать что–то новое и вкусное.
Классический рецепт хрустящей капусты
Нам понадобятся (получается примерно 1 литровая и одна 1,5 литров банки):
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Морковь - 400 г
- Соль - 300 г
- Вода - 3 л
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту. Морковку натереть на крупной терке.
- Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, добавляем 300 грамм не мелкой соли.
- После того как вы тщательно размешали соль в кастрюле, опускаем туда капусту. Капуста должна быть вся покрыта водой.
- Первую партию капусты держим 10 минут.
- В это время необходимо промыть банки с содой.
- Выкладываем в банки капусту руками не отжимая, также прокладываем слои морковью.
- Рукой утрамбовываем плотно капусту с морковью, сок от капусты должен быть на уровне отверстия банки.
- Повторяем те же действия со второй партией капусты, но в соляном растворе держим уже 15 минут. Третью партию 20 минут.
- Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки, чтобы рассол вытекал из банок. Оставляем при комнатной температуре на 1–2 дней.
- Когда рассол перестанет вытекать, банки закрываются крышками и хрустящая капуста готова.
- Хранить можно при комнатной температуре, в погребе в прохладном месте. После процесса соления капусту можно пробовать через 2 дня.
Хрустящая капуста в уксусном рассоле
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1,5 кг
- Морковь - 400 г
- Сахар - 50 г
- Соль - 40 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком - 6 шт.
- Вода - 1,5 литра
- Уксус 9% - 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Приготовим крупную широкую посуду для капусты.
- Моем, тонко шинкуем капусту и выкладываем в подготовленную емкость.
- Морковь натереть на крупной терке, выложить к капусте.
- Тщательно перемешать овощи, надавливая руками до выделения сока.
- Простерилизовать банки, выложить на дно лавровый лист, и перец (желательно горошком).
- Овощи уложить в банку, если вы предпочитаете много рассола – укладывайте не плотно и наоборот. Плотность укладки зависит только от предпочтений.
- В небольшой сотейник нальем холодную воду, добавить сахар, соль и довести до кипения.
- После того, как вода закипит добавить 5 ст. л. уксуса и разлить по банкам.
- Сразу закрыть стерильными крышками и накрыть полотенцем до полного остывания.
- Хрустящая капуста в уксусном рассоле готова. Хранить необходимо в холодильнике.
Засолка краснокочанной капусты
Нам понадобится:
- 2,5 кг краснокочанной капусты (вес без кочерыжек)
- 2 л воды
- 3 ст. л. с небольшой горкой соли
- 4 ст. л. с небольшой горкой сахара
Приготовление:
- Приготовьте рассол для соления: в воду добавить соль, сахар, довести до кипения и остудить.
- В это время нашинковать краснокочанную капусту.
- В большой емкости – кастрюле, стеклянной таре, утрамбуйте нашинкованную капусту. Она должна плотно прилегать друг к другу.
- Залейте капусту слегка теплым рассолом, сверху кладем крупную плоскую тарелку, что капуста не всплывала.
- Заквашиваем капусту таким способом сутки.
- Через сутки убирая тарелку выпускаем пузырьки газа из капусты – надавливая на нее ладонями.
- Повторяем данную процедуру выпускания пузырей каждые сутки 5 дней.
- На пятые сутки капуста будет готова, ее можно сразу кушать или убрать в банки с не герметичными крышками и поставить в холодильник.
Заказывайте необходимые ингредиенты для засолки на нашем сайте yarbox.ru с бесплатной доставкой до дома. Также можете рассказать о своем любимом и фирменном рецепте соления капусты.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить “палец вверх”.