ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Как и любые грибы, ЛИСИЧКИ содержат высокую долю протеина. Так же они богаты макро и микроэлементами, в том числе калием, магнием, железом и цинком, а по кол-ву витамина важного для зрения, не уступают маркови.
Как хранить.
Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Не обрекайте нежные грибы на тесное соседство с рыбой или другими ароматными продуктами: они, как губка, впитывают посторонние запахи и в готовом блюде будут так же пахнуть рыбой или чесноком. Для долгого хранения замораживать лисички лучше после варки, сырые грибы, оттаяв, могут сильно горчить. Бланшируйте грибы в кипятке 5 мин, затем обсушите, откинув на дуршлаг, разложите по порциям в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку. Храниться в таком виде грибы могут около года, а вот повторная заморозка им строго противопоказана. В кастрюлю B или сковородку грибы идут только после полной разморозки, иначе те кусочки, где остался лед, при жарке станут жестки ми, как резина, а в супе, наоборот, потеряют форму в тарелке.
Как мыть и чистить.
Огромное преимущество лисичек - они не бывают червивыми, поскольку хитин манноза отпугивает не только бактерии, но и прочих вредителей. Поэтому подготовить рыжие грибочки к жарке проще простого: достаточно быстро их промыть, чтобы выполоскать песок, и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влага - главный враг грибного вкуса. Если лисички попадут на сковороду мокрыми, они размякнут, по блекнут и утратят лесной аромат.
Как избавить лисички от горечи.
Горький привкус может встречаться и у свежих лисичек, но от него не сложно избавиться: сначала замочите грибы в воде на полчаса, затем, слив воду, отварите грибы в молоке с зеленью петрушки или укропа, или с веточкой тимьяна. По том грибы можно отправлять на сковородку. Лучше всего жарить лисички на смеси растительного и сливочного масла, чтобы добавить им «сливок» по вкусу.
Интересные факты.
Во Франции лисички считаются «едой аристократов» (при том что к любым лесным грибам французы относятся крайне настороженно, за исключением разве что белых и сморчков). Во многих парижских ресторанах жареные лисички с плесневым сыром и зеленым салатом подаются как отдельное блюдо.