Всегда хочется, чтобы ребенок питался правильно и получал от еды максимум пользы. А это, между прочим, задачка со звездочкой, с которой справляются не все. Дети те еще гурманы! Но самое главное правило в этом нелегком деле – не зацикливаться на привычных блюдах, а регулярно пробовать что-то новое, вводить в рацион незнакомые продукты или знакомые, но в неожиданной форме. Я собрала 8 отличных рецептов, которые можно приготовить на завтрак.
1. Детский бургер
Бургер сложно назвать суперполезным, но за все, кроме булочки, молодой организм скажет большое спасибо.
- Булочка – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Помидор – ½ шт.
- Ветчина – 1 ломтик
- Огурец - ½ шт.
- Сыр – 2 ломтика
Яйца разбиваем в миску и хорошо перемешиваем, выливаем на сковороду. Складываем яичницу в треугольник. Булочку разрезаем пополам, при желании можно немного обжарить на сухой сковороде без масла (или на гриле). Помидор и огурцы нарезаем кольцами. Выкладываем все слоями на булочку: сыр, помидор, ветчина, яичница, огурец, сыр. Если ребенок нормально относится к зелени – можно добавить листья салата.
2. Шоколадный манник
- Манная крупа – 400 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Какао – 2 ст.л.
Манку заливаем кефиром и добавляем растопленное сливочное масло (можно заменить топленым), хорошо перемешиваем. Добавляем сахар, разрыхлитель, какао (уровень какао можно регулировать от степени шоколадности) и оставляем на 10-15 минут. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
3. Банановые оладушки
- Банан – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Сахар – по вкусу
- Мука – 100 гр.
Банан натираем на крупной терке либо измельчаем в блендере. Если бананы переспевшие, то я вообще не кладу сахар, оладьи и так получаются сладкими. К банану добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков. Выпекаем с двух сторон на сковороде, подаем со сметаной и ягодами.
4. Творожный йогурт с фруктами
- Творог – 400 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сгущенка – 2 ст.л.
- Орехи – по вкусу
- Фрукты – по вкусу
Творог взбиваем блендером либо протираем через марлю, чтобы не было комочков. Добавляем сметану 20% жирности, сгущенку и хорошо перемешиваем. Кладем тертые орехи (мне нравится миндаль, кешью и грецкий) и любимые фрукты ребенка (идеально с творогом сочетаются банан, клубника и груша).
5. Омлетные маффины с сосисками
- Яйца – 3 шт.
- Сосиски – 2 шт.
- Помидор – ½ шт.
- Зелень – по вкусу
Яйца смешиваем с нарезанными кубиками помидором и сосисками, по желанию добавляем специи и зелень. Выливаем в смазанную маслом форму для маффинов и отправляем в духовку на 180 градусов на 15 минут.
6. Картофельные оладушки
- Картофельное пюре – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
В картофельное пюре разбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Формируем из массы сырники и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Подаем со сметаной.
7. Ленивые вареники с бананом
- Творог – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 300 гр.
- Соль, сахар – по вкусу
Творог разминаем так, чтобы не было комочков. Бананы натираем на терке или измельчаем с помощью блендера. Смешиваем с творогом. Добавляем яйцо, щепотку сахара, соли и все перемешиваем. К полученной массе добавляем муку и замешиваем тесто до крутого состояния. Прикрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем разделяем тесто на 4 части. Из каждой раскатываем колбаску и нарезаем полоски шириной 1,5-2 см. Можно нарезать в виде ромбов, тогда всю часть нужно раскатать в пласт и на нем с помощью ножа нарезать ромбы (тут уж кому как хочется пофантазировать). В кипящую воду закидываем вареники и достаем через 3-5 минут после кипения. Можно подавать со сметаной или сливочным маслом.
8. Рисовая запеканка с изюмом
- Рисовая каша – 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
Отвариваем классическую молочную рисовую кашу. Даем ей немного остыть и разбиваем туда 1 яйцо, добавляем хорошо промытый изюм. Все перемешиваем и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Взбиваем 1/2 яйца и сметану, по вкусу можно добавить сахар. Смазываем полученной массой поверхность будущей запеканки. Отправляем в духовку на 200 градусов на 15-20 минут.