Найти тему
72,9K подписчиков

Вяленые помидоры на зиму для длительного хранения - рецепт из своего опыта

14K прочитали

Приветствую, друзья!

Кто попробовал хоть раз этот деликатес, тот уже от него не откажется. В этом году все томатные заготовки уменьшила в пользу этого чудесного блюда. Просят все - и родственники, и знакомые.

Не могу им отказать, вялю и вялю. Дело в том, что я зимой приобрела новую мощную сушилку (за один раз помещается для вяления 2 ведра томатов), а вялятся томаты, как вы уже поняли, если делали хоть раз - долго. Маломощная сушилка или небольшая по объему для такого дела не подойдет.

У меня выход томатов такой - из 10 кг томатов выходит 1,5 л баночка вяленых. Иногда даже 1л, если томаты не очень мясистые.

Я уже описывала процесс вяления помидоров. Этот рецепт очень надежный и простой - с применением заморозки. Эту статью прочитали многие и одобрительно отозвались о ней.

Но все-таки меня смущало, что нужна заморозка. Хотелось найти способ обычной заготовки, чтобы не в холодильнике и не в морозилке. Пусть и немного сложнее. Опробовала несколько способов и остановилась на самом надежном, как мне кажется. Зима, конечно, покажет.

Делюсь с вами этим рецептом. Заодно раскрываю все тонкости, без которых нет успеха (дьявол кроется в деталях!). Особенно внимательно читайте в конце - на последнем этапе!

Ингредиенты:

  • томаты, порезанные просто пополам, варианты: отрезать кончик с плодоножкой, вынуть серединку
  • соль
  • специи (итальянские или прованские травы, любые травы из огорода, можно один базилик, черный перец молотый)
  • чеснок дольками
  • сахар (не обязательно)
  • масло растительное ( делала с оливковым, со смесью оливкового и подсолнечного, только с подсолнечным - большой разницы во вкусе не заметила).
Чем более одинаковыми будут по консистенции помидорки, тем равномернее они будут сохнуть
Чем более одинаковыми будут по консистенции помидорки, тем равномернее они будут сохнуть

Объемы не указываю. Дело в том, что соль и специи - здесь чисто по вашему вкусу, а сахар прибавляет яркости вкусу, но не всем он нужен. Насчет количества масла - кто-то свободно укладывает дольки в баночки, кто-то набивает их (как я) под завязку, поэтому объем будет разный.

Не вижу смысла много лить масла, потом сливать его и думать, в какие салаты его использовать. Плотно набивая баночки, вы при открывании получите помидорки, слегка смазанные маслом, лишнего практически нет. Как раз столько, чтобы сохранился вкус специй. Ведь известно, что вкус специй раскрывается в масле, а не в воде.

Подготовка

Томаты разрезать, чеснок порезать мелкими кусочками, если зелень сырая, то мелко порезать.

Разрезанные помидорки плотно укладываем на решетки, посыпаем солью, сахаром, травами. Если специи сухие, то лучше сыпать их потом в банки.

Банки и крышки простерилизовать.

Базилик и чеснок - обязательно
Базилик и чеснок - обязательно

Сушка

Сушим до состояния не полного высушивания, а завяливания: долька легко гнется, не ломается. Проверяем так: нажимаем на дольку - из нее не должно выдавливаться жидкость.

Приходится за время сушки через каждые 2 часа перебирать дольки, чтобы не пересушить. У каких-то томатов мякоть более плотная или кожица более проницаемая - да мало ли по каким причинам одни сушатся быстрее, чем другие.

Я пробовала отрезать дольки от крупных томатов - просто срезала им бока. Но больше не буду - они почему-то совсем тонкими после сушки получились.

готовые дольки
готовые дольки

Закладка в банки

Завяленные томаты складываем в одинаковые баночки, пересыпая чесноком. Складываем плотно, приминая вилкой или рукой, верхний слой нужно уложить так: один край дольки должен быть под плечиками банки, а другой лечь на середину. То есть мы как бы задавливаем верхние дольки, чтобы вся масса банки при стерилизации не поднялась вверх.

Заливка

Разогреваем масло в какой-нибудь металлической посуде с ручкой. Периодически проверяем температуру так: на конец вилки накалываем одну дольку и время от времени погружаем ее в масло. Как только она зашипела и начала вспучиваться - выключаем газ и ждем, когда масло немного остынет. Томат не должен жариться, иначе дольки в банке или сгорят, или высушатся еще больше, загрубеют.

Приветствую, друзья!  Кто попробовал хоть раз этот деликатес, тот уже от него не откажется. В этом году все томатные заготовки уменьшила в пользу этого чудесного блюда.-4

И вот этим маслом заливаем осторожно баночку, прокалывая толщу томатов, чтобы заполнить пустоты. Закрываем крышками и ставим на стерилизацию.

Стерилизация

Стерилизуем в воде, залив банки до плечиков. С момента закипания литровую банку стерилизую 30 минут. Затем накрываю крышками, укутываю.

Надеюсь, что этот способ будет надежным, буду хранить томаты в подвале.

Приветствую, друзья!  Кто попробовал хоть раз этот деликатес, тот уже от него не откажется. В этом году все томатные заготовки уменьшила в пользу этого чудесного блюда.-5

Если вы уже так делали, то поделитесь, сколько вы стерилизуете банки (время выбрала произвольно, по наитию).

#сад и дача #рецепты #вяленые томаты #как заготовить вяленые томаты

Не забывайте ставить лайки:)

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯