Пьяная гейша из Колумбии
Данило Перес вырастил эту гейшу на своей ферме, на высоте 1600 метров над уровнем моря, и обработал методом длительной анаэробной ферментации: после сбора ягоды находились в бескислородной среде в течении 200 часов, после чего их отправили на сушку на патио, в течении 3х недель. Необходимо иметь смелость, чтобы ферментировать такую деликатную разновидность, как гейша, по такому профилю.
Аромат зерен: яркий, сладкий, фруктовый, забродивший: персиковый джем, манго, белое вино
При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.
Используемое оборудование: Timemore Eye Dripper, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, фруктово-винный: персик, манго, белое вино
- Профиль вкуса: отчетливо тропический, сладкий: плоский персик
- Вкус: плоский персик, манго, медовая курага, белое вино
- Тело: обволакивающее, гладкое
- Послевкусие: средней интенсивности, сладкое, длительное, ощущается как медовая курага с лёгким винным оттенком
На остывании становится чуть более округлым, ноты ферментации - более отчетливыми, напоминая сладкое белое вино. Сладость плоского персика никуда не уходит, фермент только подчёркивает этот профиль вкуса.
Колумбия Гейша Данило Перес - яркий пример результата смелого эксперимента. Длительная ферментация в данном случае хоть и лишила гейшу присущих ей цветочных нот, но зато открыла ее другую, сладкую и яркую фруктово-тропическую сторону. Что характерно для гейши - дескрипторы легко читаемы, и хорошо сбалансированы.
- Аромат: 9/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 10/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 9,5/10
Субъективная оценка: 96/100
#кофе #обзор #дегустации #пуровер #колумбия #гейша #фанки кофе