Найти в Дзене

Колумбия Гейша Данило Перес TastyCoffee

Пьяная гейша из Колумбии

Что обещают: манго, персик, клубника, белое вино
Что обещают: манго, персик, клубника, белое вино
Гейша длительной ферментации натуральной обработки. Зерно характерной продолговатой формы, с отчетливыми признаками анаэробной ферментации: разнородный окрас зерна, пигментация; хоть это и действительно светлая обжарка, видны масла на поверхности зерна - признак высокого содержания сахаров, а это значит, что можно ожидать высокую сладость.
Гейша длительной ферментации натуральной обработки. Зерно характерной продолговатой формы, с отчетливыми признаками анаэробной ферментации: разнородный окрас зерна, пигментация; хоть это и действительно светлая обжарка, видны масла на поверхности зерна - признак высокого содержания сахаров, а это значит, что можно ожидать высокую сладость.

Данило Перес вырастил эту гейшу на своей ферме, на высоте 1600 метров над уровнем моря, и обработал методом длительной анаэробной ферментации: после сбора ягоды находились в бескислородной среде в течении 200 часов, после чего их отправили на сушку на патио, в течении 3х недель. Необходимо иметь смелость, чтобы ферментировать такую деликатную разновидность, как гейша, по такому профилю.

Аромат зерен: яркий, сладкий, фруктовый, забродивший: персиковый джем, манго, белое вино

При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.

Используемое оборудование: Timemore Eye Dripper, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40

Что получилось:

  • Аромат напитка: сладкий, фруктово-винный: персик, манго, белое вино
  • Профиль вкуса: отчетливо тропический, сладкий: плоский персик
  • Вкус: плоский персик, манго, медовая курага, белое вино
  • Тело: обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: средней интенсивности, сладкое, длительное, ощущается как медовая курага с лёгким винным оттенком

На остывании становится чуть более округлым, ноты ферментации - более отчетливыми, напоминая сладкое белое вино. Сладость плоского персика никуда не уходит, фермент только подчёркивает этот профиль вкуса.

Колумбия Гейша Данило Перес - яркий пример результата смелого эксперимента. Длительная ферментация в данном случае хоть и лишила гейшу присущих ей цветочных нот, но зато открыла ее другую, сладкую и яркую фруктово-тропическую сторону. Что характерно для гейши - дескрипторы легко читаемы, и хорошо сбалансированы.

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 10/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 10/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 9,5/10

Субъективная оценка: 96/100

#кофе #обзор #дегустации #пуровер #колумбия #гейша #фанки кофе

Еда
6,93 млн интересуются