Немало кропоткинского пиваса перепробовал, а с базовым сортом так и не познакомился. Ранее приезжая на юга думал, типа - всё равно база везде продается, куплю хоть где) Нифига. Вот наконец-то взял Классическое, на родине напитка. Брал без разбора, поэтому только дома заметил - название одно, а этикетки разные, интересно, почему?
В чем прикол я так правда и не выяснил) - медиа краснодарцев не балуют актуальностью, как часто у нас бывает, особенно в регионах. Поэтому просто предположу - они переходят на новый дизайн с вертикальным написанием названия. Старый ещё можете оценить в предыдущих обзорах.
Хотя ранее полагал, что обновленное оформление приготовлено лишь для нефильтрованных версий некоторых сортов, ибо пока только такие и встречал. Похоже нет, и это радует - шрифты контрэтикетки стали более удобоваримые и там появилась инфа о уровне горечи!
А описалово не изменилось:
Светлое пиво, с изысканным тонким вкусом и приятным хмелевым ароматом. Для истинных ценителей классического пива.
Далее цифры.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное фильтрованное.
- Стиль - светлый лагер.
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%
- Состав - вода питьевая, светлый ячменный солод, хмель гранулированный, пивные дрожжи.
- Объем - 0.5 л. Уровень горечи - 11-14 IBU.
- Свежесть/срок годности - прошло 2 недели из 4 мес.
- Производитель - ООО "Кроп-Пиво", г. Кропоткин, Краснодарского кр.
- Где, по чём - оба 60-70 руб где-то в крае (на август 2022 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.73 из 5 (на сентябрь 2022 г.).
ТТХ совпадают полностью, разница лишь в дате розлива - у меня всего два дня, значит где-то 17 августа у кропоткинцев кончились старые этикетки) А может под это дело и рецепт подкрутили? Пора попробовать и проверить. Наливаем...
Присматриваемся и принюхиваемся
Так, видок неплохой - всё здесь хорошо, даже пена класс.
Аромат совсем простецкий - сладковатый солодок, да и всё. Третьим планом сера и кислинка. Ну а что еще ждать от светлого регионала.
Заливаем
Сильный карбон при средненьком теле. Во вкусе тот же заметный неплохой солод балансирует топорный хмель, вываренный в грубую полынную горчинку. Впрочем, горечь совсем ненастойчивая, правда она остается надолго в послевкусии.
Где-то совсем далеко фонит сернистая каналюжность с не шибко приятной кислинкой.
Мысли
В плюсах хмель - его много для светлого лагера, еще зерновая основа более-менее. В минусах - снова хмель, ибо он грубый, а еще портит всё фонящая грязнинка. В итоге имеем типичного южного регионала, только с хмелем, что неожиданно - другие базовые кропоткинские сорта были более безликие.
Короче, смысла здесь почти и нету. Что касается разницы вкуса между двумя моими бутылочками, то её нет - будто из одной бочки...
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, повышают пивную карму) Только не забывайте:
#кропоткин #пабд - пивной альянс блогеров дзена